Минэкономики внесет правки в законопроект о криптовалютах | Биткоин в России
Бизнес

| Биткоин в России

08.01.2024

105 Просмотров

Нравится (11)

0 Комментариев

Министерство экономического развития планирует откорриетировать документ, разработанный министерством финансов и Центробанком. Ведомство намерено сделать его более лояльным к участникам рынка.

Минэкономики хочет убрать ряд ограничений, уточнить нормы и сделать послабления для стартапов, рассказал «Известиям» замминистра Савва Шипов.

«Главная задача – не создать дополнительных препятствий»

По мнению замглавы ведомства, не всё в законопроекте прописано четко. В качестве примера – не приведены различия между виртуальной и национальной валютой, а также между электронными деньгами и цифровой валютой. Термин «токен» не прописан как отдельный вид криптовалют.

Послабления для майнеров

Савва Шипов напоминает, что законопроект относит майнинг к предпринимательской деятельности. Каких-либо уточняющих сведений нет. Минэкономики при этом хочет детализовать требования, прописать порядок налогообложения и регистрации предприятий.

Кроме того, ведомство хочет сделать послабления для соответствующего бизнеса. Они могут быть разработаны для стартапов или предприятий, которые «разрабатывают инновационные платформы для работы с виртуальной валютой и токенами».

Международный опыт

Лучшие трейдеры На основании оценок пользователей
Смотреть все
Заместитель министра экономического развития считает, что нужно обратить внимание, как регулируется рынок в других странах. В качестве примера он приводит Японию и Нью-Йорк.

В Японии бизнес, связанный с криптовалютами, должен иметь минимальный резервный фонд. Кроме того, в стране действует и ряд других требований. Например, необходимо разделять собственные деньги и средства клиентов.

В Нью-Йорке необходимо иметь возможность для осуществления быстрого резервного копирования. Если произойдет форс-мажор, предприятие должно обеспечить бесперебойное оказание услуг за счет грамотно выстроенной инфраструктуры.

«То есть важно понять, какие условия предлагаются за рубежом. И выстроить наше законодательство таким образом, чтобы работа в России была финансово привлекательна и позволяла расти экономике страны»

Законопроект лишает токены инвестиционной привлекательности

В документе не проработан вопрос оборотоспособности токена. Это лишает инструмент инвестиционной привлекательности, считает замминистра.

Дело в том, что документ запрещает сделки с токенами – перепродажу и приобретение. Из-за этого инвестор не может получить прибыль от своих вложений.

Минэкономики предлагает распространить на регулирование токеров меры, которые действуют для банковской сферы: от законов об обороте ценных бумах, до противодействия легализации средств, полученных преступных путем.

Кроме того, ведомство хочет еще раз пересмотреть вопрос об ограничениях в покупке токенов для неквалифицированных инвесторов. Напомним, сейчас предлагается, чтобы неквалифицированный инвестор не мог вложить в токен больше 50 тысяч рублей в год.

«Необходимо понять, целесообразно ли применять это ограничение ко всем участникам процесса, в том числе к нерезидентам. Мы должны так сформировать наше законодательство, чтобы не создавать барьеры и чтобы все заинтересованные участники рынка могли работать с цифровыми активами»

Комментарии

Сортировка:

Сортировать

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Aвторизация через соцсети: