Минэнерго предложило майнерам осваивать Сибирь | Биткоин в России
Бизнес

Минэнерго предложило майнерам осваивать Сибирь | Блокчейн и Биткоин в России

07.01.2024

222 Просмотров

Нравится (15)

0 Комментариев

Заместитель министра энергетики России Вячеслав Кравченко предложил добытчикам криптовалюты обустраивать фермы на Кольском полуострове, который находится в арктической зоне – в Сибири.

Глава ведомства не высказывается против майнеров. Напротив, он положительно относится к их деятельности – они создают спрос в регионе. Господин Кравченко напоминает, что главное преимущество Кольского полуострова - это дешевая электроэнергия. Здесь ее в избытке, поэтому добытчики криптовалют не создают никаких проблем.

Лучшие трейдеры На основании оценок пользователей
Смотреть все
«Мы относимся к этому нормально. Майнеры идут туда, где электроэнергия дешевая. В моем понимании, если система выдерживает, почему бы и нет», - передает слова Вячеслава Кравченко информагентство ТАСС.

Напомним, в России нет однозначной оценки о регулировании деятельности майнеров. В частности, Минфин предлагал приравнять майнинг к предпринимательской деятельности, что приведет к соответствующему налогообложению.

Минкомсвязи предложило дать майнерам два года налоговых каникул – то есть нулевую процентную ставку по налогам. После этого нужно будет вести бухгалтерию, платить налог на прибыль. Предполагается, что для добытчиков разработают систему льгот – в частности специальных квот по тарифам на электроэнергию. А вычислять их будут по расходам на энергоресурсы. Причем их будут соотносить с потенциальным количеством добытой криптовалюты.

Как бы то ни было, спрос в России на майнинг просел после обвала курса в январе 2018 года. На сайте объявлений Avito появилось на 62% сообщений о продаже спецоборудования. На прошлой неделе всего таких объявлений было около 14 тысяч. Причем это не самая высокая цифра. В январе их количество достигало 23 тысяч.

Зато майнингом заинтересовался крупный бизнес. Так, компания En+ российского миллиардера Олега Дерипаски хочет продать площади в Иркутске, Братске и Усть-Илимске под строительство ферм возле ТЭЦ и ГЭС. Предполагается, что на этом удастся заработать порядка одного миллиарда рублей.  

Комментарии

Сортировка:

Сортировать

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Aвторизация через соцсети: