Минфин Беларуси утвердил бухгалтерский статус токенов | Биткоин в России
Бизнес

| Биткоин в России

07.01.2024

244 Просмотров

Министерство финансов Беларуси опубликовало стандарты бухгалтерского учета и отчетности по токенам. Предполагается, что они будут отражаться в документации в зависимости от того, каким способом они были получены: с помощью майнинга, куплены или другими методами. Токены, созданные для размещения (ICO), к бухучету не принимаются.  

Лучшие трейдеры На основании оценок пользователей
Смотреть все
Национальный стандарт бухгалтерского учета размещен в на правовом портале раскрытия информации. На семистраничном документе объясняется, каким образом токены должны быть отражены в бухгалтерской отчетности.

Статус токенов будет зависеть либо от способа, которым они были получены, либо от целей их получения:

  • Для осуществления удостоверяемых токенами прав – «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» и «Прочие доходы и расходы» (в качестве долгосрочных и краткосрочных финансовых вложений),
  • Покупка токенов для их последующей продажи – «Товары», «Расчеты с поставщиками» и «Доходы и расходы по текущей деятельности»,
  • Токены, полученные от майнинга, - «Готовая продукция» и «Основное производство»,
  • Токены, созданные для ICO, - не принимаются к бухучету.  

В документе, кроме всего прочего, даются требования по методам оценки стоимости «монет». Минфин также внес поправки в стандарты бухучета «Индивидуальная бухгалтерская отчетность» и «Консолидированная бухгалтерская отчетность».

В примечаниях к бухучету нужно будет указывать состав токенов по видом и первоначальную стоимость.

Напомним, согласно декрету «О развитии цифровой экономики» на территории Беларуси разрешаются покупка, продажа, обмен криптовалют. Кроме этого легальной признается деятельность операторов криптоплощадок и операторов обменных пунктов. Такая деятельность будет разрешена для резидентов Парка Высоких Технологий.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *