Минфин намерен запретить биткоин в России: комментарии экспертов | Биткоин в России
Бизнес

Минфин намерен запретить биткоин в России: комментарии экспертов | Блокчейн и Биткоин в России

07.01.2024

186 Просмотров

Нравится (20)

0 Комментариев

Последние события в сфере биткоин в России вызвали волну негодования со стороны пользователей и идеологов криптовалюты. Последнее сообщение Минфина, прогнозирующее объявление биткоин вне закона вызвало волну обсуждений в адрес правительства, в которых эксперты-сторонники биткоин высказывают свою точку зрения об абсурдности готовящегося законопроекта.

Напомним, по поручению Правительства Российской Федерации, Минфин начал подготовку документа, который запретит использование биткоин на территории РФ.

Речь идет о внесении некоторых изменений в Федеральный закон «О центральном банке Российской Федерации», в котором чиновники намерены прописать пункты, запрещающие использование «денежных суррогатов» в виде цифровых кодов, и даже ввести за их использование и обмен на рубли и иностранную валюту административную или уголовную ответственность. Запреты коснутся и интернет-сообщества. Разработчики документа предлагают блокировать все интернет-ресурсы, где возможен выпуск и использование биткоин.

Текст законопроекта пока не опубликовали, однако из сообщений Министерства финансов известно, что касаться он будет именно криптовалюты биткоин, которая обрела популярность в России.

Лучшие трейдеры На основании оценок пользователей
Смотреть все
Михаил Чобонян, основатель первого в СНГ биткоин-агентства Kuna , высказал свою точку зрения о том, что такой государственный консерватизм вполне объясним. Все революционные технологии или изобретения в истории сначала вызывали волну негатива со стороны властей, как нечто неизвестное. Примером тому могут послужить первые шаги на пути появления и развития электричества, автомобилей и Интернета. Их также пытались дискредитировать. По его мнению, подобный законопроект будет достаточно сложно воплотить в жизнь — для этого нужно будет попутно запретить интернет и мобильную связь. Кроме того, для России, по мнению эксперта, было бы выгоднее не запрещать технологию, а легализовать и развивать ее — это станет причиной притока инвестиций в Россию.

На едином портале для размещения информации о разработке нормативных правовых актов и результатов их общественного обсуждения многие сторонники развития криптовалют в России оставили свои мнения о готовящемся законопроекте. Во-первых, негодование вызвала сама формулировка «денежные суррогаты». По мнению некоторых экономических обозревателей, крипто-имущество не должно быть расценено как деньги, к нему больше подходит понятие «товар», так как для производства монет биткоин необходимо затратить электроэнергию и вычислительные ресурсы. Во-вторых, законопроект призван решить проблему использования биткоин в теневой экономике. Однако сторонники биткоин парируют — теневая экономика во всем мире с успехом пользуется наличными и безналичными фиатными валютами, в том числе рублями и долларами США, то есть Центробанку доподлинно известно, что рубль используется для оплаты преступлений. В третьих, законодатели, по мнению экспертов, не видят всех преимуществ использования биткоин в сфере госрегулирования. К примеру, технологии биткоин способны искоренить коррупцию, благодаря тому, что все транзакции, совершенные в биткоин видны в открытом доступе в Интернете. По мнению экспертов, принятие Правительством подобного решения отбросит экономику России назад, не давая ей шанса выйти на более высокий уровень.

Многие эксперты высказали мнение, что власти пошли не тем путем, пытаясь искоренить теневую экономику. Вместо запрета на биткоин стоит более пристальное внимание обратить на реформу системы налогообложения. А регулирование биткоин можно ограничить обязательной регистрацией биткоин-кошельков и строгой маркировкой всех операций с криптовалютами.

Финансовый аналитик Михаил Дьяков рассмотрел возможные сценарии развития событий, и чем может обернуться для России запрет на биткоин. Проще всего контролировать будет возможно магазины, принимающие биткоин. Вычислить юридическое лицо, работающее с криптовалютой будет достаточно легко. И даже если биткоин-магазин работает нелегально, у властей есть возможность заблокировать сайт или совершить визит на торговый склад. Такие действия приведут к тому, что потратить биткоин на территории России будет невозможно, а значит и популярность виртуальной валюты снизится практически до нуля.

Что касается бирж и обменников, работающих с биткоин, регулировать их работу будет сложно. Многие компании находятся вне юрисдикции, так как их серверы расположены за рубежом. Однако такой обменник , как WebMoney, официально принявший криптовалюту, окажется под ударом. Скорее всего компании придется отказаться от работы с биткоин.

Что касается влияния закона на частных лиц, их это должно коснуться в меньшей степени. Хоть транзакции в биткоин общедоступны, связать определенный платеж с личными данными пользователей биткоин невозможно. Потому передача денег между пользователями будет возможна, но нужна ли она будет людям, если потратить криптовалюту будет попросту негде?

Обсуждая новый законопроект Минфина, сторонники биткоин сходятся во мнении, что главная цель этого документа не будет достигнута путем запрета биткоин. Игроки теневой экономики, с которой борется правительство, по мнению большинства финансовых аналитиков, меньше всего интересуются криптовалютами для осуществления своей деятельности.

Отметим, что при принятии законопроекта, он может вступить в силу уже с начала 2015 года. Однако законодателям придется потрудиться, чтобы вписать в документ все определения биткоин и создать новые статьи в УК РФ, так как в силу специфичности биткоин, сформировать состав преступления будет достаточно сложно.

Комментарии

Сортировка:

Сортировать

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Aвторизация через соцсети: