Минфин России подтвердил необходимость платить налоги с прибыли от криптовалют | Биткоин в России
Бизнес

Минфин России подтвердил необходимость платить налоги с прибыли от криптовалют | Блокчейн и Биткоин в России

07.01.2024

192 Просмотров

Министерство финансов России официально подтвердило обязанность россиян по уплате налогов с прибыли криптовалют, то есть с «превышения доходов от их продажи над документально подтвержденными расходами».

Лучшие трейдеры На основании оценок пользователей
Смотреть все
Федеральная налоговая служба разослала нижестоящим налоговым органам письмо министерства финансов России под номером 03-04-07/33234, пишет информагентство «Интерфакс». В этом документе говорится о необходимости россиян платить налоги от прибыли с деятельности, связанной с торговлей криптовалютами.

В письме ведомство отмечает, что в России не существует регулирования цифровых активов. Из-за этого не определен особый порядок налогообложения по НДФЛ (налог на доход физлиц) при совершении операций. Минфин, ссылаясь на Налоговый кодекс, пишет, что все «неустранимые сомнения» по части налогообложения нужно толковать в пользу налогоплательщика. Доходом при этом признается экономическая выгода.

В связи с этим ведомство приходит к выводу, что налогоплательщики до введения правовых основ может пользоваться так называемым налоговым вычетом, который обычно применяется в имущественных сделках. То есть Минфин считает возможным использовать статью НК, в которой говорится, что вместо налогового вычета по имуществу можно уменьшить сумму облагаемых налогом доходов на сумму фактическим произведенных им и документально подтвержденных расходов.

Как следует из документа ведомства, физлица сами должны рассчитывать налог от сделок с цифровыми активами и подавать декларацию в налоговую.

Впрочем, не все эксперты с этим мнением согласны. Например, глава межведомственной группы по оценке рисков оборота криптовалют в РФ Элина Сидоренко у себя в Telegram-канале написала, что "все разговоры о необходимости уплаты налогов с криптовалютных доходов ничто иное, как разговоры". Она отмечает, что Федеральная налговая служба еще не приступала к разработке системы администрирования криптовалюты и токенов. Элина Сидоренко приводит четыре довода:

  • у криптовалюты не определен нормативный статус,
  • нет алгоритма учета доходов,
  • почему нужно платить налог с криптовалютных операций в фиатной валюте?
  • Госдума не приступала к разработке вопроса о налогообложении криптовалют.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *