BTC:  RUB
LTC:  RUB
ETH:  RUB
DASH:  RUB
BTC:  USD
LTC:  USD
ETH:  USD
DASH:  USD

You are here

Минфин России призвал участников криптовалютного рынка платить налоги самостоятельно

Понедельник, 13 ноября 2017

Подразделение Минфина РФ рассмотрело обращение по поводу уплаты налога на доходы физлиц (НДФЛ) при сделках по биткоинам. Департамент отмечает, что такие транзакции не регулируются отдельно, однако это не освобождает предпринимателей от налогообложения. Минфин предлагает обращаться к уже существующим законам и платить налоги с полученных доходов.

Министерство финансов России публично ответило на вопрос по уплате НДФЛ при совершении операций между физлицами по покупке и продаже битокоинов. Письмо подписано директором департамента налоговой и таможенной политики Алексеем Сазановым.

Платите налоги с криптовалюты сами

Подразделение министерства отмечает, что какого-то особого порядка налогообложения при совершении операций с криптовалютой не предусмотрено. Но это никого не освобождает от обязанности по уплате налогов. То есть предприниматель получает экономическую выгоду и должен заплатить в бюджет «копеечку».

Физлица, которые получают вознаграждение от других физлиц, должны сами посчитать, какую сумму налогов они должны заплатить и предоставить в налоговую декларацию.

От редакции: Минфин не ответил на главный вопрос – как исчислять налоговую базу? У рынка криптовалют высокая волатильность. Следовательно, очень сложно посчитать, от какой суммы нужно платить налог. Причем делать это необходимо в рублях. Решили быть ответственным гражданином и помочь бюджету? Посыл благородный, но налоговая может решить, что вы исчисляете налоговую базу не по тому курсу, а значит, можно взыскать с вас недоимку.

Письма Минфина не конкретизируют закон

При этом Департамент Минфина отмечает, что его письмо носит только информационно-разъяснительный характер. Оно не является правовым актом и «не конкретизируют нормативные предписания». В конце документа ведомство также уточняет, что не запрещает всем участникам рынка, налоговым и другим органам руководствоваться другими трактовками норм законодательства.

От редакции: Кажется, Минфин попросту снимает с себя ответственность и в открытую говорит, что их ответ, это как заметка в газете. То есть они убеждены в верном толковании законов, но в общем-то налоговые органы могут толковать их иначе. Остается только подождать комментария налоговых органов. Они, видимо, могут трактовать традиционный закон в отношении криптовалют совершенно по-другому      

Оцените новость: 
Пока нет голосов
Оставьте это поле пустым.