Минкомсвязь отказалась вносить правки экспертов в законопроект о правилах выпуска цифровых токенов | Биткоин в России
Бизнес

Минкомсвязь отказалась вносить правки экспертов в законопроект о правилах выпуска цифровых токенов | Блокчейн и Биткоин в России

07.01.2024

227 Просмотров

Минкомсвязь намерена повторно внести на рассмотрение законопроект о правилах выпуска цифровых токенов на территории РФ. Большую часть поступивших к документу замечаний, в том числе направленных Торгово-промышленной палатой, министерство не приняло.

Из комментариев Минкомсвязи к обсуждаемому законопроекту следует, что требование в отношении минимальной суммы капитала организации на уровне 100 млн. рублей необходимо для выделения доверенных производителей токенов. Ранее данный критерий в Торгово-промышленной палате называли чрезмерным для зарождающегося рынка.

Напомним, в середине февраля Минкомсвязь обнародовала проект положения об аккредитации организаций, предоставляющих возможность выпуска цифровых токенов. Согласно документу, аккредитация на выпуск цифровых токенов будет действовать в течение 5-ти лет, сама процедура аккредитации будет осуществляться непосредственно в Минкомсвязи.

Компании, подпадающие под действие данного документа, должны быть зарегистрированы на территории РФ и иметь лицензию на осуществление деятельности по разработке, производству, распространению криптографических средств. У таких компаний должен иметься специальный счет в банке для ведения операций по продаже цифровых токенов.

Лучшие трейдеры На основании оценок пользователей
Смотреть все
Ранее эксперты отмечали ряд спорных положений в данном законопроекте. В первую очередь, предусмотренная в документе формулировка «обязанность эмитента выкупать цифровые токены по номинальной цене у любого предъявителя цифрового токена на основании безотзывной публичной оферты» противоречит самой идеологии ICO и Pre-ICO, при которых токены реализуются с дисконтом.

Член экспертного совета Госдумы РФ по законодательному обеспечению развития финансовых технологий и основатель международной сети профессиональных инвесторов в цифровые активы CryptoLife Петр Дворянкин так отозвался по поводу нормотворческой разработки Минкомсвязи:

“Судя по предложенному законопроекту Минкомсвязи, наши чиновники решили предложить для международного сообщества новый формат ICO – Russian Edition, который по своему содержанию окажется невостребованным не только на международной арене цифровых активов, но и в самой России. С одной стороны, он, действительно, повышает права инвесторов, за что мы активно боремся. Но он делает абсолютно непривлекательными условия реализации токенов для организаций, выходящих на ICO”.

Отдельного обсуждения требует тот момент, что регулятором выпуска токенов выступает Минкомсвязи, а не Центробанк РФ. Так эксперт, основатель и гендиректор компании Fundery Эдуард Ланчев по этому поводу заявил следующее:

“На наш взгляд, токены являются цифровыми финансовыми активами, поэтому их выпуск и обращение должны регулироваться Банком России. В этой связи инициатива Минкомсвязи нам непонятна. Кроме того, на лицо, выпускающее цифровые токены, накладывается обязательство выпускать их только за рубли. В то время как проект закона Минфина о цифровых финансовых активах предусматривает обмен токенов на рубли, иностранную валюту и другое имущество”.

О слабой проработке проекта заявил и основатель группы компаний Blockchain.ru Дмитрий Мацук:

“Нужны более гибкие инструменты оценки и компенсации рисков”.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *