Мнение эксперта: почему российские власти хотят запретить биткоин | Биткоин в России
Бизнес

| Биткоин в России

07.01.2024

212 Просмотров

Нападки на биткоин со стороны российских властей и попытки законодательно запретить и ограничить их обращение, вызывают недоумение сторонников криптовалют. Представители Центробанка и Минфина не дают четких объяснений причинам такого недовольства популярностью биткоин. Свою точку зрения на этот вопрос высказал финансовый аналитик, кандидат экономических наук, эксперт в области публичных финансов и государственного администрирования Скворцов Д. И.

По мнению эксперта, современную финансовую сиситему России можно отнести к развивающимся, так как она существует в том виде, в котором мы ее привыкли видеть, не более 20 лет. И, как всем развивающиеся системам, ей присущи определенные отличительные признаки:

  • Нестабильность и подверженность ощутимым колебаниям курса официальной валюты
  • Ключевая роль Центрального банка в валютной политике
  • Высокая степень монополизации финансовой системы
  • Концентрация источников доходов вокруг отраслей, связанных с экспортом энергетически ресурсов, сырья и товаров неглубокой переработки. 

Лучшие трейдеры На основании оценок пользователей
Смотреть все
Аналитик Скворцов особое внимание уделяет именно валютной составляющей финансовой системы России.

Биткоин стал первой  криптовалютой, получившей основные признаки официальных фиатных валют, кроме централизации и полного контроля  со стороны властей. Кроме того, в биткоин видны признаки валюты золотого стандарта, так как ее количество в обороте ограничено.

Что касается традиционных валют, их стоимость определяется соотношением спроса и предложения и официальной политикой регулятора, в случае России – это Центробанк, который использует жесткие инструменты регулирования. Именно эти инструменты позволяют сдерживать уровень инфляции и поддерживать ценность национальной валюты на определенном уровне. Если эти инструмент перестанут работать, рубль неизбежно обесценится, что повлечет за собой серьезные финансовые последствия, в том числе кризис. Если объем покупок иностранной валюты превышают определенные показатели, государство вынуждено покупать избыточную рублевую массу, продавая свои валютные резервы, что снижает стабильность государственной финансовой системы.

Появление биткоин и признание  его наравне с официальной валютой  может стать губительным явлением для рубля. При условии, что биткоин способен подорожать по отношению к рублю на 200% в год, появится огромное количество желающих хранить свои сбережения именно в этой валюте, чтобы получить высокий доход. В этом случае государство не сможет искусственно поддержать  курс  рубля, так как резервов не хватит, и государство разорится.

Таким образом, по мнению Скворцова, российские власти опасаются за стабильность развивающейся экномики страны, которая может не выдержать появления биткоин.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *