Мошенники хотели украсть компьютерные мощности для майнинга Bitcoin прикрывшись брендом Росатома | Биткоин в России
Бизнес

Мошенники хотели украсть компьютерные мощности для майнинга Bitcoin прикрывшись брендом Росатома | Блокчейн и Биткоин в России

07.01.2024

216 Просмотров

Нравится (10)

0 Комментариев

Проект "Atom-money.org", обещавший участникам выплаты за вступление в сеть вычислительныйх мощностей Росатома, оказался обычным мошенничеством, направленным, скорее всего, на воровоство мощностей пользовательских компьютеров для майнинга электронных криптовалют.

Мошенники прикрылись неправдоподобной легендой о партнёрстве с Росатомом, что вызвало недовольство госкорпорации:

 

Лучшие трейдеры На основании оценок пользователей
Смотреть все
Размещенные на его главной странице заявления («Производительность компьютеров, на которых установлено AtomMoney, используется для расчета термоядерных реакций госкорпорации РосАтом. Компьютеры выполняют задания РосАтома и отправляют их на защищенный сервер» и «AtomMoney содействует развитию российской атомной промышленности. Следовательно, устанавливая приложение на ваш компьютер, вы не только зарабатываете деньги, но и помогаете развитию отечественных технологий») являются ложными.

Работа указанных Интернет-ресурсов наносит репутационный ущерб Госкорпорации «Росатом», в связи с чем в настоящее время предпринимаются меры по защите нарушенных прав и привлечения виновных лиц к предусмотренной законом ответственности.

Редакции Roem.ru Владислав Бочков, сотрудник департамента коммуникаций Росатома уточнил, что заниматься этим инцидентом будет юридическая служба Росатома, которая инициирует проведение судебных процедур, связанных с незаконным использованием товарного знака Росатома и причинением репутационного ущерба корпорации.

Домен Atom-money.org (как и его клоны в .com и .net) зарегистрированы на некоего Ивана Ерохина c адресом и телефоном совпадающим с офисом Росатома, сайт размещён на Hetzner.de, и имеет группу во ВКонтакте с подозрительными участниками:

Вероятнее всего, злоумышленники оставили достаточно много следов (оплата Hetzner.de, логины в админку хостера и во ВКонтакте), чтобы их личности были выявлены правосудием.

Комментарии

Сортировка:

Сортировать

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Aвторизация через соцсети: