Mt.Gox могут оживить за биткоин | Биткоин в России
Бизнес

Mt.Gox могут оживить за биткоин | Блокчейн и Биткоин в России

08.01.2024

171 Просмотров

Нравится (18)

0 Комментариев

Электронная биржа по торговле биткоинами Mt.Gox объявила о достижении предварительного соглашения по урегулированию коллективных исков от ее пользователей. Руководство площадки согласилось продать закрывшуюся в феврале биржу за 1 биткоин компании Sunlot Holdings, а сохранившиеся после кражи биткоины будут розданы пользователям.

Лучшие трейдеры На основании оценок пользователей
Смотреть все
Объявившая еще неделю назад о своей ликвидации торговая площадка Mt.Gox, занимающаяся операциями с биткоинами, сегодня опубликовала сообщение о достижении предварительной договоренности с разорившимися пользователями и компанией Sunlot Holdings.

Американские и канадские пользователи согласились на внесудебное урегулирование иска, по которому биржа обвинялась в незаконном присвоении сотен миллионов долларов. Согласно договоренностям, руководство токийской площадки должно передать свой бизнес компании Sunlot Holdings, которую представляет американский предприниматель Брок Пирс. Стоимость этой сделки составит всего 1 биткоин, что примерно равняется $500. После этого пользователи получат долю в 16,5% в обанкротившейся бирже, а также разделят уцелевшие после кражи 200 тыс. биткоинов и $20 млн, принадлежащие Mt.Gox. Руководство же Mt.Gox, ее основатель Джед Маккалеб и директор по маркетингу Гонзаго Гей-Бушери, будут освобождены от уголовной ответственности.

Mt.Gox объявила о своем банкротстве в феврале после того, как с ее счетов было украдено порядка 850 тыс. биткоинов, что составляло примерно $400 млн. Позднее, правда, руководству удалось обнаружить 200 тыс. биткоинов, которые числились на кошельке старого формата, который использовался до июня 2011 года. Тогда систему безопасности Mt.Gox также взломали. Один из хакеров обрушил стоимость биткоинов до 1 цента, а затем перевел на свой счет значительную сумму. Пострадали счета на $8,75 млн. Тогда биржа и сменила систему безопасности, а вместе с ней запустила кошелек нового формата.

Этот план спасения торговой площадки может быть единственным и последним шансом для пользователей вернуть хотя бы часть утраченных средств. Однако далеко не все участники конфликта согласны с продажей биржи компании Sunlot Holdings.

Как биткоин-биржу обанкротили хакеры

По данным японской газеты Yomiuri Shimbun, причиной краха одной из крупнейших биткоин-бирж мира, Mt Gox, стали атаки хакеров: в начале февраля на биржу обрушивалось до 150 тыс. ложных запросов в секунду. В итоге хакерских атак с Mt Gox было выведено около 750 тыс. биткоинов на общую сумму $575 млн. Сотни пострадавших клиентов собираются предъявить иски к бирже, в конце февраля заявившей о своем банкротстве. Ситуация вокруг Mt Gox привела к активизации споров о регулировании в сфере криптовалют и их будущем в целом.

Комментарии

Сортировка:

Сортировать

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Aвторизация через соцсети: