МВД и Генеральная прокуратура России проверят «Кэшбери» на наличие признаков финансовой пирамиды | Биткоин в России
Бизнес

МВД и Генеральная прокуратура России проверят «Кэшбери» на наличие признаков финансовой пирамиды | Блокчейн и Биткоин в России

07.01.2024

131 Просмотров

Нравится (12)

0 Комментариев

Лучшие трейдеры На основании оценок пользователей
Смотреть все
Центральный Банк России направил в МВД официальный запрос с просьбой инициировать проверку в отношении группы «Кэшбери» на предмет наличия признаков финансовой пирамиды. В настоящее время проверка уже началась.

Вопрос о возбуждении уголовного дела станет решаться после того, как будут получены все результаты проверок. Вполне возможно, что в отношении основателей группы возбудят уголовное дело по статье 159 УК РФ «Мошенничество».

Помимо МВД, ЦБ РФ направил аналогичный запрос и в Генеральную прокуратуру, которая будет вести собственное расследование. Как заявил Валерий Лях, занимающий должность главы департамента противодействия недобросовестным практикам ЦБ РФ, «Кэшбери» ведет свою деятельность, опираясь на принципы сетевого маркетинга, сулит чрезмерно завышенную прибыль, пользуется агрессивной рекламой в социальных сетях и распространяет ее в СМИ. При этом лицензий Центрального Банка у иностранных и российских компаний, входящих в группу, нет. Однако они привлекают деньги как в рублях, так и в криптовалютах, хотя признаков реальной экономической деятельности со стороны «Кэшбери» не наблюдается.

По некоторым экспертным оценкам группе компаний удалось привлечь в свой проект, по меньшей мере, несколько десятков тысяч человек. Генеральная прокуратора тоже отреагировала на обращение ЦБ и уже начала собственную проверку.

Комментарии

Оставить комментарий

Aвторизация через соцсети: