МВД взялось за биткоин: за теневой оборот криптовалют грозит тюрьма | Биткоин в России
Бизнес

МВД взялось за биткоин: за теневой оборот криптовалют грозит тюрьма | Блокчейн и Биткоин в России

07.01.2024

196 Просмотров

Нравится (20)

0 Комментариев

В правительстве России обсуждается вопрос введения уголовной ответственности за теневое обращение с криптовалютами. Об этом сообщила газета «Известия», в распоряжение которой попали некоторые документы МВД.

МВД, в частности, предлагает скорректировать действующее законодательство и, во-первых, обязать торговцев криптовалютой регистрироваться в финансово-налоговых органах, а во вторых, нарушителей привлекать к уголовной ответственности. Предложение прокомментировать возможность введения таких изменений глава управления по контролю за оборотом наркотиков направил в Минфин.

Может показаться странным, что этим вопросом занимается именно наркополиция, однако экспертные налоговые организации объясняют это тем, что уже известны факты покупки наркотических средств за цифровую валюту.

Лучшие трейдеры На основании оценок пользователей
Смотреть все
Минфин в свою очередь ответил МВД, что в первом чтении уже был принят законопроект «О цифровых финансовых активах». В нем описан статус цифровых технологий, которые применяются в финансовой сфере, а также определен статус цифровых валют и токенов.

Ведомство в письме также подчеркивает, что криптовалюты не являются законным средством платежа на территории страны, а все операции с «монетами» возможны только через специальных операторов, которые проходят процедуру идентификации. Это делается для того, чтобы обезопасить владельцев криптовалюты от мошенничества, а также препятствовать отмыванию денег.

Также в минфине считают, что нужно контролировать операции с обменом криптовалют на траидиционные валюты превышает 600 тысяч рублей. Также ведомство отмечает, что риски легализации средств возникают именно на этапе обмена криптовалют на фиатные.

Исходя из этого, пока рано говорить об уголовной ответственности, потому что нет разработанного позитивного регулирования, считают в минфине, кроме того, странно вводить ответственность за операции, по которым профильный законопроект еще находится в разработке.

Также в минфине считают, что как такового предмета регулирования в законодательстве пока нет, а если цифровые деньги используются для торговли итак запрещенными вещами, то за это в любом случае подпадает под определенные статьи уголовного кодекса. В этом отношении закон разве что нуждается в некотором уточнении.

Кроме того, эксперты отмечают, что сейчас в России вся сфера оборота криптовалют лежит, в сущности, вне закона, поэтому не понятно, что считать теневым. И введи сейчас за это уголовную ответственность, попасть под нее мог бы очень широкий круг лиц.

Комментарии

Сортировка:

Сортировать

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Aвторизация через соцсети: