На содержащегося в греческой тюрьме российского программиста Александра Винника планировалось покушение | Биткоин в России
Бизнес

На содержащегося в греческой тюрьме российского программиста Александра Винника планировалось покушение | Блокчейн и Биткоин в России

07.01.2024

126 Просмотров

Нравится (17)

0 Комментариев

По сообщению РИА Новости со ссылкой на греческие правоохранительные органы арестованного в Греции россиянина, подозреваемого в отмывании денег через криптобиржу BTC-E, собирались отравить.

По сведениям источника РИА, отравление россиянина планировалось списать на сокамерников и представить как «обычный криминал».  При этом отмечается, что реальным поводом для убийства программиста могло стать письменное заявление Винника для российских правоохранителей, представляющее собой явку с повинной.

"Винник написал явку с повинной в РФ, в которой говорится, что он знает о преступлениях, совершенных в сфере финансовых технологий. Винник заявил, что готов дать показания в России и помочь в расследовании", — рассказал источник.

Лучшие трейдеры На основании оценок пользователей
Смотреть все
Покушение удалось предотвратить благодаря усилиям греческой полиции, получившей оперативную информацию и предпринявшей соответствующие меры. Прокурор Салоников и директор тюрьмы поставили заключенного в известность о возможном покушении, ему были запрещены любые контакты с заключёнными, усилена охрана, а также введён особый режим питания. Теперь осуждённый может общаться исключительно с проверенными лицами, кроме того ему запрещено покупать еду в местной лавке.

Напомним, что Александр Винник был арестован в ходе своей туристической поездки в Греции по требованию американских спецслужб в качестве подозреваемого в отмывании преступных доходов через биржу BTC-e. По отдельной информации, российский программист также связан с финансовым крахом печально известной биржи Mt. Gox. Существует также версия, что арест Винника осуществлён в рамках объявленной американскими спецслужбами охоты на российских IT-специалистов. Предъявленные ему обвинения Винник не признаёт. По американским законам ему грозит тюремное заключение на срок 55 лет.

По мнению защитника обвиняемого Тимофея Мусатова, у российских властей теперь есть все основания вмешаться в дело Александра Винника. Вот как он прокомментировал ситуацию одному из новостных агентств:

“У России достаточное количество инструментов, правовых и политических, позволяющих защитить российских граждан на территорию Греции. Надеюсь, что компетентные органы Российской Федерации вмешаются в происходящие процессы, тем более что все основания для этого у них на сегодняшний день есть.

Александр Винник делал соответствующее заявление в правоохранительные органы Российской Федерации, однако реакции на его обращение до сих пор не было.

Полагаю, это связано со сложностью в анализе достаточно большого количества информации и вообще с природой криптоотношений”.

Комментарии

Сортировка:

Сортировать

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Aвторизация через соцсети: