Нацбанк Казахстана отказался придать криптовалютам легитимность | Биткоин в России
Бизнес

| Биткоин в России

07.01.2024

125 Просмотров

Нравится (13)

0 Комментариев

На территории Казахстана было и будет единственное законное платежное средство – тенге, и криптовалюты не получат возможность составить ему конкуренцию на данном поприще.

Лучшие трейдеры На основании оценок пользователей
Смотреть все
С подобным заявлением выступили представители Нацбанка Казахстана в ходе дискуссии экспертов на тему «Криптовалюты: быть или не быть». Как пояснила руководитель управления Департамента платежных систем Нацбанка Алина Имангазина, финансовым организациям запрещено осуществлять операции, прямо не предусмотренные действующим законодательством. Соответственно, даже в условиях отсутствия прямого регулирования сегодня использование цифровых валют в финансовом секторе по собственным либо клиентским операциям, а также как расчётной единицы противоречит закону.

По словам Имангазиной вполне понятен спрос на криптовалюты со стороны населения, которое видит в них инструмент для вложения средств и их быстрого приумножения. При этом важно понимать, что у криптовалют как таковых нет никакой ценности, какой-то четкой стоимости. Цена на них формируется за счет спроса, во многом подогреваемого спекуляционными ожиданиями, что чревато большими потерями.

“На фоне популярности криптовалют возникают всевозможные мошеннические схемы, финансовые пирамиды. Активно рекламируется привлечение средств на реализацию новых проектов в форме ICO. Несмотря на сходство принципов инвестирования ICO и IPO, никто в этом случае не проверяет эмитентов и не гарантирует защиту прав инвесторов. Здесь все совершается на свой страх и риск”, - пояснила свою точку зрения Имангазина.

В качестве мер регулирующего характера, нацеленных на уменьшение негативных последствий, связанных с функционированием рынка криптовалют, эксперты Нацбанка Казахстана предлагают активизацию деятельности по предотвращению образования криптовалютных финансовых пирамид, повышение уровня финансовой грамотности населения, а также ужесточение законодательства в данной сфере.

Комментарии

Сортировка:

Сортировать

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Aвторизация через соцсети: