Нацбанк Казахстана открыл продажу ценных бумаг на блокчейне | Биткоин в России
Бизнес

Нацбанк Казахстана открыл продажу ценных бумаг на блокчейне | Блокчейн и Биткоин в России

08.01.2024

184 Просмотров

Нравится (15)

0 Комментариев

27 марта Нацбанк Казахстана открыл продажу своих краткосрочных нот (государственных дисконтированных цифровых ценных бумаг, реализуемых нацбанком по сниженной цене, а в последующем погашаемых по номинальной стоимости). Торговля нотами будет осуществляться внутри страны посредством мобильного приложения Invest Online на основе технологии блокчейна.   

Лучшие трейдеры На основании оценок пользователей
Смотреть все
“Общий объем эмиссии составит 50 млрд. тенге. Ставка доходности по этим ценным бумагам установлена на уровне 8,5% годовых. Это означает, что на текущую дату вы можете приобрести ноту за 92 тенге 19 тиын, продав ее через год за 100 тенге. Еще раз обращаю Ваше внимание на то, что начисление дохода осуществляется ежедневно. Вы можете в любой момент продать ноты, получив начисленную сумму. Сам процесс начисления дохода можно контролировать через личный кабинет в системе Invest Online”, — так презентовал инновационную систему глава Нацбанка Казахстана Данияр Акишев в Алматы.

Мобильное приложение Invest Online, позволяющее инвесторам совершать онлайн покупку и продажу нот, доступно для скачивания в Play Market и App Store. Никаких брокеров, дилеров, комиссий и налогов. При осуществлении расчетов по транзакциям с нотами предполагается использование электронных денег, эмитированных Национальным Банком Казахстана.

По словам Акишева, презентуемая технология может быть применена и для размещения ценных бумаг в рамках IPO.

“В перспективе, Invest Online — удобная и безопасная площадка для работы с любыми ценными бумагами, воспользоваться которой смогут все казахстанцы”, — добавил глава НБК.

Комментарии

Сортировка:

Сортировать

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Aвторизация через соцсети: