BTC:  RUB
LTC:  RUB
ETH:  RUB
DASH:  RUB
BTC:  USD
LTC:  USD
ETH:  USD
DASH:  USD

You are here

Нацбанк Казахстана запускает куплю-продажу бумаг на основе блокчейн

Вторник, 13 июня 2017

Ценными бумагами Нацбанка РК можно будет торговать через мобильное приложение

Технология блокчейна заинтересовала Нацбанк Казахстана: здесь заканчивают работу над приложением, которое позволит продавать и покупать ценные бумаги напрямую, в режиме онлайн. Пока речь идет о пилотном проекте, где будут использоваться только краткосрочные ноты.

По словам представителей регулятора, с помощью приложения граждане смогут торговать ценными бумагами без брокеров, комиссий и налогов. Ноты можно держать любое время, а резкое снижение цены исключено. Номинальная стоимость ноты составит 100 тенге. Это значит, что любой потенциальный инвестор сможет участвовать в системе, не имея больших накоплений.

На данный момент приложение тестируется. Его запуск планируют до конца 2017 года. В будущем с помощью блокчейна собираются размещать другие ценные бумаги. Как и в случае с нотами, пользователи смогут торговать без посредников, онлайн и дистанционно, имея под рукой только мобильный телефон. Блокчейн, в свою очередь, позволит проводить учет операций, гарантирует сохранность данных.

В Казахстане собираются ввести не только краткосрочные ноты, торгуемые по технологии блокчейн, но и электронные деньги. Они потребуются, чтобы проводить расчеты с пользователями. В таком случае им не потребуется посещать банки и открывать дополнительные счета (или задействовать существующие), чтобы выводить заработанные средства или вводить сумму для покупки нот.

Чтобы начать торговлю, новому пользователю достаточно пройти регистрацию через приложение, а затем купить электронные деньги через терминал или карту и совершить первую сделку. Средства с продажи нот будут перечислены в виде электронных денег, которые также можно вывести любым удобным способом.

Технология блокчейн поможет избежать лишних расходов и посредников, которые зачастую замедляют процесс торговли. Эта технология основана на распределенной хранении данных. В случае с денежными операциями каждая транзакция будет сохранена под уникальным идентификационным номером.

Перед тем, как запустить уникальный для Казахстана проект, пришлось проработать вопросы применения законов, которые касаются торговли ценными бумагами, платежных систем, отмывания денег и т. д. Так как речь идет об обороте денежных средств (электронных и обычных) и торговле ценными бумагами, необходима строгая и надежная идентификация клиентов. С этой задачей в Нацбанке справились, отыскав наилучшие способы идентификации через мобильное приложение, которые не будут нарушать законодательство государства.

Несомненно, потребуются и дополнительные решения, которые упростят торговлю через мобильное приложение, ввод и вывод средств. Так, для реализации ряда целей в Нацбанке предполагают привлечь банки второго уровня.

 

Оцените новость: 
5
Оценка: 5 (1 vote)
Оставьте это поле пустым.