Неделя российского бизнеса: всё внимание приковано к криптоиндустрии | Биткоин в России
Бизнес

Неделя российского бизнеса: всё внимание приковано к криптоиндустрии | Блокчейн и Биткоин в России

08.01.2024

143 Просмотров

На Неделе российского бизнеса, проходящей в Москве, немало внимания было уделено вопросам регулирования криптоиндустрии.

К прогнозам относительно сроков принятия соответствующего закона, сделанным председателем думского комитета по финансовому рынку Анатолием Аксакововым, присоединилась первый зам.пред Центробанка России Ольга Скоробогатова. Она в очередной раз напомнила о расхождении мнений регуляторов относительно обмена криптовалют на рубли и другую валюту на территории страны. В отличие от лояльно настроенного по этому поводу Минфина, у ЦБ взгляд на данный вопрос более жесткий – здесь считают возможным разрешить только сделки в отношении токенов.

Лучшие трейдеры На основании оценок пользователей
Смотреть все
“При том, что есть разногласия, по основным позициям мы и с Минфином, и с Думой, и со специалистами совпадаем. У нас вопрос же не только – разрешить или не разрешить криптовалюты. Это конечно вопрос, на который надо ответить, но он далеко не самый главный для того, чтобы понять, как нам развивать нашу экономику, наши финансы”, – подчеркнула Скоробогатова.

Не преминула зам.председателя Центробанка высказаться по поводу частной валюты с анонимными кошельками и невозможностью отследить всю цепочку. Она отметила, что в этом случае высокие риски несут и потребители, и инвесторы.

“Когда у нас с вами волатильность в 2 раза то в одну, то в другую сторону, рекомендовать или способствовать тому, чтобы наши простые потребители принимали криптовалюту, считали это хорошим инвестиционным инструментом - с точки зрения государства это крайне опасно”, – пояснила она своё видение ситуации.

О том, что криптовалюты появились как неизбежный результат чрезмерной зарегулированности финансовых рынков по всему миру, как поиск альтернативных форме взаимоотношений, заявил Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. А председатель Правления Московской Биржи Александр Афанасьев увидел в цифровизации финансового сектора перспективы для появления нового типа инвестора:

“Новый тип инвестора прокладывает себе дорогу на разные рынки. Сейчас многие из них уходят в операции, как они говорят с «криптой». Вполне понятно почему - этот рынок привлекает их своей неповторимой инновативностью”.

В итоге обсуждения эксперты пришли к единому выводу о доминирующих позициях цифровых технологий во всём мире, а также их относительной незрелости, учитывая которую, пока довольно сложно прийти к однозначным решениям в отношении регулирования криптоиндустрии.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *