Ограничение оборота наличных в России – шанс для развития биткоин? | Биткоин в России
Бизнес

| Биткоин в России

08.01.2024

124 Просмотров

Нравится (19)

0 Комментариев

В начале недели издание «Ведомости» опубликовало материал об инициативе властей РФ ограничить обращение наличных денег. Таким образом, Минфин и Минэкономразвития планируют бороться с теневой экономикой. Одними из первых предлагаемых мер могут стать запреты на выдачу зарплаты или оплаты крупных покупок наличными деньгами. Это сообщение вызвало резонанс в СМИ, появились сторонники и противники инициативы.

Лучшие трейдеры На основании оценок пользователей
Смотреть все
Среди сторонников проекта оказались и многие участники биткоин-сообщества, усмотрев в этом хорошие перспективы для развития криптовалюты в качестве альтернативного вида рассчетов. Свои комментарии дал член президиума генсовета "Партии Роста" Сергей Демин.

В своем интервью изданию «Утро» он рассказал, что прежде чем принимать подобные меры, необходимо подготовиться и обеспечить безопасные и стабильные системы безналичных расчётов. К примеру, на сегодняшний день среди населения растет недоверие к банковским картам из-за возможных блокировок, лимитов по операциям и прочих препятствий, которые могут помешать совершить необходимый платеж в самый неподходящий момент. Долю безналичных расчётов необходимо увеличивать, и тут на помощь могут прийти криптовалюты. Поэтому, один из вариантов – развитие блокчейн в России.

Главные преимущества перехода на безналичный расчет – это повышение безопасности крупных сделок. Особенно часто мошенничества встречаются в сфере купли-продажи автомобилей и недвижимости. Именно в этой сфере зарегистрировано максимальное количество преступлений, связанных с подделкой денег, разбойными нападениями, кражами, мошенничеством и т.д. Проведение сделки по безналу потенциально решит подобные проблемы. Кроме того, государство намерено таким образом свести к минимуму уход от налогов.

Однако, как ранее было упомянуто, прежде чем принять такие меры, необходимо тщательно подготовить финансовую систему страны, в частности ввести правила проведения сделок и практику их страхования.  По наблюдениям финансового омбудсмена Павла Медведева, встречались случаи, когда в процессе проведения сделки по безналичной оплате квартир банки банкротились и лишались лицензии. В итоге покупатели оставались обманутыми, без денег и без квартир. Только после того, как власти продумают все нюансы, эта инициатива сможет быть эффективной.

Комментарии

Сортировка:

Сортировать

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Aвторизация через соцсети: