МинтЧип: Ответ Канадского Правительства на Биткойн | Биткоин в России
Бизнес

МинтЧип: Ответ Канадского Правительства на Биткойн | Блокчейн и Биткоин в России

07.01.2024

186 Просмотров

Нравится (11)

0 Комментариев

Взяв в соображение появление в США таких инновационных платежных решений как Сквэр и возникновение таких проектов как Биткойн, Королевский Монетный двор Канады решил вступить в игру с собственным проектом цифровой валюты – МинтЧип.

Лучшие трейдеры На основании оценок пользователей
Смотреть все
Этот проект является попыткой дополнить основные преимущества электронной валюты поддержкой канадского доллара. «До этих пор», – читаем мы на сайте, – «не существовало электронного решения, которое бы предлагало экономически эффективный подход к рынкам очень низкостоимостных транзакций, обеспечивало конфиденциальность, всеобщую доступность, и вбирало в себя характеристики живых денег”. И МинтЧип ориентирован на поиск такого решения.

Продукт “работает онлайн и оффлайн, на торговой точке, на мобильных устройствах и позволяет легко расплачиваться между собой физическим лицам”. Нет необходимости во внешней авторизации или посредниках, платежи являются необратимыми, система обладает экономической эффективностью, конфиденциальностью и доступностью, каких текущие цифровые платежные решения не способны обеспечить. Она даже имеет несколько преимуществ по сравнению с Биткойн: мгновенность защищённых транзакций, их обеспеченность канадским долларом и возможность решить проблему двойных платежей даже без подключения к Интернету. На первый взгляд кажется, что Монетному двору удалось реализовать все основные черты Биткойна и даже превзойти его концепцию. Как же работает такая система? Внешне, модель безопасности сходна с Биткойновской: оплата производится путем отправки “стоимостного сообщения” с МинтЧипа отправителя на МинтЧип получателя, причём сообщение снабжено уникальным ID получателя и цифровой подписью в доказательство того, что оно пришло от отправителя. Как только МинтЧип отправителя создаёт стоимостное сообщение, баланс МинтЧипа уменьшается на соответствующую величину. Вопрос, немедленно возникающий у любого апологета Биткойна: каким образом эта система предотвращает двойные платежи – что предохраняет пользователя от того, чтобы отправить платёж, вернуть чип к исходному состоянию и отправить платеж снова? Здесь, однако, ответы становятся все менее удовлетворительными.

В основе Минтчипа  ”находится интегральная схема, которая содержит электронные значения и передаёт значения с одного чипа на другой в безопасном режиме”, то есть по сути, патентованное, защищённое от входа в него и надёжное электронное устройство. Этот чип будет хранить баланс пользователя и управлять транзакциями изнутри, но должен быть разработан так, чтобы пользователи не могли войти в него и собственноручно изменить баланс. Подобные системы не являются новшеством, и время показало, что на них, как и на прочих формах цифрового управления правами собственности, слишком небезопасно строить окружающую экономику. Около двух лет назад чип Инфинео, считавшийся неприступным, был взломан Кристофером Тарновски с помощью электронного микроскопа, игл и кислоты, и можно представить, как скоро такой подвиг повторится, если на кон будет поставлена неограниченная возможность печатать по сути деньги. Выглядит как парадокс наделение устройства пользователя способностью односторонне видоизменять его баланс, с одновременным отказом в такой возможности самому пользователю, даже когда устройство находится в его руках. Такой парадокс представляется куда менее убедительной основой для здоровой и сильной системы цифровой валюты, чем алгоритмы криптографической цифровой подписи и проверенный в действии распространённый и публично доступный блокчейн. Есть и другие аспекты системы, против которых пользователи Биткойна могут возразить.

Модель создания валюты является централизованной: значение стоимости изначально введено в систему Королевским Монетным двором Канады, а клиент приобретает стоимость для затрат через доверенных брокеров. В систему запроектирована способность форсировать обновления, что даёт монетному двору власть при желании периодически вводить обременительные функции отслеживания. О таких инновационных средствах стоимостного хранения, как бумажный и мозговой кошельки, не может быть речи, так как ничего нельзя предпринять без физического чипа, а использование электронного кошелька не может не базироваться на доверии поставщику услуг. Тем не менее, многое в системе работает правильно. МинтЧип – массивное улучшение по сравнению с существующей финансовой моделью, основанной на банковских и кредитных картах, поскольку подтверждение платежа базируется на модели цифровой подписи Биткойн, а не идёт от центральных поставщиков. Легкость в использовании по образцу Биткойн, незначительность платы за перевод, необратимость и другие свойства живых денег, всё это здесь в наличии. Уровень конфидениальности можно сравнить с Биткойновским, поскольку, хотя операции хранятся в чипах, различные устройства МинтЧип можно будет покупать, не предъявляя удостоверения личности, и они достаточно дешевы, чтобы люди могли закупать несколько “кошельков” для дальнейшей защиты своей финансовой безопасности.

Кроме того, если пользователи готовы принимать необеспеченные валюты, а Биткойн показал, что они к этому готовы, система теоретически даже может просуществовать без иных доверенных посредников, кроме производителя микросхем. Что касается внедрения, Монетный двор делает систему доступной для разработчиков с самого начала, выпуская API в языках Java, NET и Javascript и предлагая призы общей стоимостью более $50,000 для разработчиков инновационных платёжных приложений для МинтЧипа.  МинтЧип является не образцом того, как будет выглядеть цифровая валюта в её окончательно зрелом варианте, а скорее знаком тех изменений, что на подходе. Этот проект показывает, что канадское правительство выражает желание двинуться в зону электронной валюты, и другие правительства и компании теперь вероятно проявят гораздо больше желания последовать такому примеру, возможно, даже поспособствуют законному принятию самого Биткойна.

Комментарии

Сортировка:

Сортировать

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Aвторизация через соцсети: