Перспективы блокчейн: на что еще способна технология биткоин | Блокчейн и Биткоин в России
Бизнес

Перспективы блокчейн: на что еще способна технология биткоин | Блокчейн и Биткоин в России

07.01.2024

135 Просмотров

Нравится (17)

0 Комментариев

Мы уже не раз говорили о том, что биткоин по своей сути является революционной технологией и может в корне изменить привычную нам финансовую систему. Блокчейн может найти различные сферы применения. Криптовалюта уже успешно применяется для платежей и микроплатежей, пожертвований, для подписи документов и т.д. Однако пока биткоин не рассматривали, как технологию, применимую для процессов, нуждающихся в посредничестве, таких как оформление недвижимости, документооборот и хранение и использование конфиденциальной информации.

Однако биткоин может быть полезен и в этих случаях, когда сделка между двумя сторонами требует легализации третьей стороны.

Лучшие трейдеры На основании оценок пользователей
Смотреть все
Биткоин-протокол в работе с недвижимостью, к примеру, способен упростить  сложные операции, связанные с передачей активов. Чтобы купить квартиру, продавцу и покупателю неизбежно придется обратиться к услугам третьей стороны, которая оформит переход права собственности. Также придется обратиться в различные государственные органы или агентства а получением документов, необходимых для оформления сделки. На это тратится много времени, сил и средств, а блокчейн способен изменить  такой порядок вещей.

Протокол биткоин можно настроить таким образом, что он сможет представлять активы из реального мира. Компания Colored Coin уже работают над вопросом использования блокчейн для обозначения физических объектов собственности. Протокол биткоин может идентифицировать текущего владельца собственности, а также хранить информацию о предыдущих владельцах имущества. По такой же схеме могли бы производиться сделки не только с недвижимостью, но и с любыми другими объектами собственности, например автомобилями. Для участников сделок протокол биткоин поможет значительно сэкономить и упростить весь процесс.

Технология биткоин могла бы использоваться для структурирования контрактов, делая все процедуры прозрачными. Любые договоры  обычно составляются юристами исходя из каждого конкретного случая и повода для заключения договора. При этом тратится время на согласование и переговоры, и деньги на оплату услуг юриста. Традиционные договоры можно было бы заменить на систему кодирования. Они бы приводили себя в исполнение сами при наступлении указанного в соглашении условия. Помимо снижения платы за юридические услуги, это могло бы принести прозрачность на финансовые рынки, которым не хватает прозрачности и регулирования. Современные компании-разработчики уже занимаются и этим проектом. Например, Ethereum разрабатывает сетевую систему, которая может служить и в качестве реестра, и в качестве эскроу-механизма, который будет автоматически приводить договоры в исполнение по четким инструкциям.

Кроме того, криптография способна изменить принципы работы с персональными данными. Это позволить искоренить случаи кражи баз данных. К примеру, в базе данных Интерпола значится 39 млн. украденных удостоверений личности. Вместо привычных бумажных документов возможно ввести персональный верификационный код, который также исключил бы вероятность подделки документов. Также технологию можно применять для регистрации ИНН, водительских удостоверений и других необходимых документов.

Эти три примера – лишь малая часть того, к чему можно с успехом и рационально применить технологии блокчейн. До разработки и внедрения таких нововведений  пройдет еще немало времени, так как  биткоин – сравнительно молодая технология, она требует более детального изучения и приобретения широкой популярности и признания властей. В последнее время мировое биткоин-сообщество проявляет активность, что дает нам право думать, что в ближайшие десять лет мы вполне смоем увидеть биткоин-изменения нашей жизни. Сейчас биткоин ассоциируют только с системой платежей, однако их истинная ценность гораздо больше.

Комментарии

Сортировка:

Сортировать

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Aвторизация через соцсети: