Первое русскоязычное исследование о правовом регулировании криптовалютного бизнеса в мире | Блокчейн и Биткоин в России
Бизнес

Первое русскоязычное исследование о правовом регулировании криптовалютного бизнеса в мире | Блокчейн и Биткоин в России

08.01.2024

174 Просмотров

Нравится (10)

0 Комментариев

Юристы Axon Partners cовместно с криптовалютной консалтинговой компанией ForkLog Research опубликовали первое независимое русскоязычное исследование о правовом регулировании криптовалют и криптовалютного бизнеса в Австралии, Великобритании, Гонконге, Европейском союзе, Канаде, Китае, Латинской Америке, России, США, Украине и Японии.

Координатор исследования Влад Лихута, юрист Axon Partners и правовой эксперт ForkLog Research вкратце рассказал о сути документа:

«В отчете были проанализированы популярные юрисдикции для ведения криптовалютного бизнеса с позиции его регулирования государством. Цель документа – дать представителям криптовалютного бизнеса наиболее полную картину основных аспектов правового регулирования, налогообложения и возможной ответственности за осуществление криптовалютной деятельности».

Авторы отчета отмечают, что в большинстве стран криптовалютами свободно пользуются как физические, так и юридические лица. При этом отдельные государства ввели криптовалюту в гражданский оборот.

В отчете представлено исследование не только нормативно-правовых актов, но и официальных и неофициальных заявлений регуляторов, что позволяет определить тенденцию возможного изменения курса регулирования. Как отмечают исследователи, это первый подобный документ на постсоветском пространстве.

Лучшие трейдеры На основании оценок пользователей
Смотреть все
«Государство мягко заводит криптовалюты под контроль, превращая децентрализованную идею в фикцию. Так как любое централизованное регулирование децентрализованной системы — это уже парадокс, что-то типа неформалов, желающих признания на формальном уровне», – к такому выводу после прочтения исследования пришел экономист, публицист и преподаватель Киево-Могилянской бизнес-школы Алексей Геращенко.

Согласно документу, все страны по-разному воспринимают криптовалюты — где-то они рассматриваются как финансовый продукт, где-то они приравниваются к имуществу, к ценностям наподобие активов, виртуальному товару, а где-то цифровые валюты считаются «уникальной комбинацией цифр, полученной в результате сложных математических вычислений и алгоритмов».

Наиболее благоприятными странами для ведения биткоин-бизнеса считаются Австралия, Великобритания, Европейский союз и США. В топ-10 стран по количеству пользователей Bitcoin входит Украина, где осуществляет свою деятельность крупнейшее в СНГ биткоин-агентство Kuna, одним из проектов которого является криптовалютная биржа. Здесь функционируют также и крупные девелоперские и исследовательские компании, например, Distributed Lab. Сделки с криптовалютами не запрещены законодательством Японии — там лишь с 2016 регулируется деятельность бирж: теперь они подлежат регистрации в Агентстве финансовых услуг, которое может осуществлять проверки такого бизнеса и применять административные меры по отношению к нему. Перспективен криптовалютный бизнес в Латинской Америке, что обусловлено неблагоприятной экономической ситуацией во многих государствах региона.

В Китае находится один из наиболее быстрорастущих финтех-рынков в мире. Кроме того, именно здесь находится большинство майнинг-пулов (например, F2Pool, AntPool, BTCC и другие). С каждым годом количество инкорпорированного в Китае криптовалютного бизнеса растет. Вместе с тем подход к правовому регулированию криптовалютных отношений в Китае все еще не выработан. В то же время криптовалюта рассматривается регулятором в качестве товара, а криптовалютные биржи (и другие веб-сайты, связанные с цифровой валютой) должны быть зарегистрированы в Телекоммуникационном бюро (Telecommunications Bureau).

Ни правовой статус криптовалюты, ни законность сделок с ними до сих пор никак не определены в Российской Федерации. Было несколько попыток запрета цифровых валют на территории РФ и, соотвественно, операций с ними, но эти законопроекты так и не были внесены в Госдуму. В 2015 году, по данным Национального агентства финансовых исследований, идею запрета криптовалюты поддерживало 40% россиян, но в 2016 году таковых осталось лишь 20%. В то же время Россия может стать первым государством, которое примет закон о правовом регулировании криптовалют и операций с ними.

До сих пор не решена проблем с налогообложением цифровых валют в России, например, с НДС. В целом же применяются стандартные правила и ставки налогов, поскольку специальных условия налогообложения криптовалютных операций законодательством не предусмотрено. Стоит заметить, во всём мире также по разному осуществляется налогообложение сделок с участием криптовалют, и где-то они облагаются вышеупомянутым НДС, где-то — нет. В докладе об этом написано достаточно подробно.

Несмотря на неопределённый статус криптовалют, Роскомнадзором были осуществлены блокировки нескольких информационных веб-сайтов, посвященным криптовалютам и распределённым технологиям. Напомним, юристы «Центра защиты цифровых прав» до сих пор ведут судебные тяжбы по делу о незаконной блокировке Приморским районным судом Санкт-Петербурга сайта localbitcoins.com. Роскомнадзор по решению суда заблокировал биткоин-биржу в конце августа 2016 года, естественно, не известив владельца биржи — финскую компанию LocalBitcoins OY, чьи интересы в суде сейчас и представляет юрист РосКомСвободы и «Центра цифровых прав» Саркис Дарбинян. Интересный факт в том, что после ограничения доступа к сайту localbitcoins.com объёмы торгов только возросли. Таким образом, блокировка только подогрела интерес к этой биткоин-бирже.

«Регулирование криптовалютного бизнеса, — подытоживают авторы исследования, — остается предметом дискуссий, в том числе и на государственном уровне, а соответствующая нормативно-правовая база на данный момент недостаточно проработана, поэтому каждый факт возникновения криптовалютных отношений следует рассматривать индивидуально».

Комментарии

Сортировка:

Сортировать

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Aвторизация через соцсети: