Плюсы и минусы использования биткоин-банков | Биткоин в России
Бизнес

Плюсы и минусы использования биткоин-банков | Блокчейн и Биткоин в России

07.01.2024

101 Просмотров

Нравится (10)

0 Комментариев

Coinbase и Circle стали одними из самых популярных и любимых биткоин-компаний среди пользователей криптовалют. Однако исходя из того, что эти компании контролируют биткоин-ключи своих клиентов, было бы правильным относить их не к биткоин-кошелькам, а банкам. Об этом мало кто говорит, но важно объяснить разницу между этими понятиями новым пользователям, только начинающим свое знакомство с экосистемой биткоин.

Лучшие трейдеры На основании оценок пользователей
Смотреть все
Когда Сатоши Накамото представил свое изобретение блокчейн и биткоин миру, было ясно, что его основное внимание было обращено на доверие между сторонами-участниками транзакций. Другими словами, пользователи биткоин могут совершать сделки друг с другом напрямую, а не с помощью стороннего центра для обработки.

Биткоин-банки, такие как Circle и Coinbase, возвращают централизацию обратно в эту схему. Биткоин-сделки не подвержены цензуре, так как для их осуществления не нужны одобрения банков, правительств и каких-либо других централизованных учреждений. Но когда вы обращаетесь к посреднику биткоин-сделки, вы по сути отказываетесь от всех ключевых преимуществ биткоин.

Например, Coinbase уже вовсю ограничивает свободу пользователей биткоин, заставляя подключать свой IР к каждой сделке, также компаний блокирует использование анонимного браузера Tor. Пожалуй, самым важным вопросом биткоин-банков является то, что клиенты должны доверять банку свои монеты. Местный кошелек позволяет пользователю взять под контроль свою собственную безопасность, возложить ответственность в руки третьей стороны, что оказалось не самым лучшим решением, исходя из ранней истории цифровой валюты. Падение MtGox, вероятно, лучший пример вопросов, связанных с хранением биткойнов в банке, но было много других примеров мошенничества и нарушений безопасности на протяжении многих лет.

Но, не смотря на эти проблемы, все не так плохо. Биткоин-банки могут стать более полезными, если они обратятся к приобретающей популярность системе мультиподписей для хранения биткоин. Например, при использовании Greenaddress , средства могут быть сохранены на биткоин-адресе, который потребует подписи третьих лиц при отправке биткоин другой стороне. Кроме того, банк не может подвергать цензуре сделки или захватить средства клиента, потому что nLockTime используется по депозитам. Это означает, что сумма депозита Greenaddress, или любой другой системы, может истечь в ситуации, когда вторичный владелец мультиподписи не действует должным образом.

Перейдя на мультиподпись, биткоин-банки могут обеспечить дополнительный уровень безопасности. Максимальный уровень анонимности и безопасности при использовании биткоин достигается отказом от пользования услугами или программным обеспечения каких-либо третьих лиц. Никто не может принудить вас поделиться личной информацией, если вы сами того не желаете. Для тех, кто готов поступиться некоторым уровнем безопасности, контроля и анонимности в угоду удобству платежей, биткойн-банки и различные централизованные сервисы будут неплохим решением. Но помните. Тот кто контролирует секретные ключи, тот контролирует и биткойны.

Комментарии

Сортировка:

Сортировать

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Aвторизация через соцсети: