После многочисленных радужных прогнозов о развитии биткоин в новом году, недавно биткоин-сообщество потрясла новость об уходе из «криптовалютного проекта» одного из разработчиков Майка Хирна. С тех пор криптовалюта несколько упала в цене, а мировые СМИ обсуждают подробности и экспертные мнения, чтобы выяснить, на самом ли деле биткоину пришел конец?
Напомним, в минувшие выходные Хирн опубликовал в своем блоге официальное заявление, в котором он сказал, что распродал все имеющиеся у него биткоины, и больше не будет работать с этой криптовалютой.
После этого заявления стоимость биткоин резко снизилась: всего неделю назад биткоин стоил более 430 долларов, сегодня он торгуется на уровне 380.
Хирн отметил:
"Система полностью контролируется горсткой людей. Хуже того, сеть находится на грани технического развала. Механизмы, которые должны были предотвратить этот исход, не сработали, и в результате больше нет особых причин думать, что Bitcoin лучше, чем существующие финансовые системы".
Вслед за этим заявлением многие авторы поддержали эту точку зрения и начали рассуждать о том, что систему Bitcoin стоит "похоронить", вынеся из нее ее только действительно инновационное ядро – цепь блочных транзакций, этим ядром можно заменить непрозрачную и устаревшую систему электронных транзакций, которая используется в мировой финансовой системе.
Очевидно, что один из главных разработчиков потерял веру в биткоин. И у этого заявления есть вполне серьезные для репутации биткоин последствия. Однако, мировые тенденции противоречат даже самому пессимистичному мнению. Биткоин остается популярным и продолжает набирать обороты по всему миру.
Очевидно, что фундаментальные вопросы работы системы Bitcoin требуют скорейшего разрешения, однако, для многих экспертов и пользователей это не значит, что система рухнет в одночасье. Главным остается вопрос - сможет ли то сообщество, которое поддерживает биткоины прийти к консенсусу и избежать тех ошибок и проблем, которые могут привести к провалу.