You are here

Правительство определилось: криптовалюта — это программный код

Вторник, 10 октября 2017

Стало известно о том, какие новшества содержатся во внесенных Минфином на рассмотрение депутатов рекомендациях в отношении регулирования оборота цифровых валют.

Придать криптовалюте законности предлагается как некому программному коду, представляющему набор определенных символов, букв и цифр. Криптовалюта рассматривается как объект права собственности, который может являться предметом обмена, а данные о нем заносятся и подлежат хранению на базе блокчейн. Исходя из самого понятия собственности следует, что полученная майнером криптовалюта расценивается как предмет налогообложения.

Также в документе присутствуют определения понятий майнер, майнинг, блокчейн, криптовалютная биржа. В роли майнеров могут выступать как физические, так и юридические лица, а также субъекты предпринимательской деятельности. Под майнингом подразумеваются вычислительные операции, осуществляемые майнером посредством специального оборудования для обеспечения функциональности и безопасности блокчейн системы. За совершаемые операции майнер получает определенное вознаграждение исходя из условий системы.

 Госрегулирование оборота криптовалют предлагается вменить Национальному банку. Он же будет контролировать и вопросы, связанные с функционированием криптовалютных бирж. Однако государство не планирует каким-либо образом гарантировать стоимость криптовалюты и деятельность соответствующих обменников. Т.е. в случае обесценивания рассчитывать на компенсацию от государства не придется.

Как отметил глава отечественной ассоциации криптовалют и блокчейна Ю.Припачкин,  правительству следует для начала ограничится именно рекомендациями по регулированию рынка криптоинвестиций. Выступая на заседании экспертного совета при Госдуме, он отметил, что финансовым ведомствам в правительстве стоит выпустить совместное положение о коллективных инвестициях. Таким образом заинтересованным лицам будет дана возможность зарабатывать на новых технологиях.

Оцените новость: 
1
Оценка: 1 (1 vote)
Оставьте это поле пустым.