Правительство России хочет взять под контроль обмен криптовалют на сумму выше 600 тысяч рублей | Биткоин в России
Бизнес

Правительство России хочет взять под контроль обмен криптовалют на сумму выше 600 тысяч рублей | Блокчейн и Биткоин в России

07.01.2024

147 Просмотров

Правительство подготовило заключение к законопроекту «О цифровых финансовых активах». Исполнительная власть поддержала документ, но считает, что его необходимо доработать ко второму чтению. В частности, по мнению нескольких ведомств, нужно ввести контроль за оборотом цифровых валют, и регламентировать налогообложение.

Лучшие трейдеры На основании оценок пользователей
Смотреть все
Как пишут «Известия», одна из главных претензий правительства России заключается в отсутствии норм, которые бы соответствовали борьбе с отмыванием денег. В частности, исполнительная власть хочет ввести обязательный контроль за операциями по обмену криптовалют в фиатную, если сумма превышает 600 тысяч рублей (или эквивалент в иностранной валюте).

Такой контроль - стандартная практика в отношении банковских переводов. Кредитные организации должны предоставлять сведения об операциях свыше 600 тысяч рублей. Такое правило действует по закону о борьбе с отмыванием. Причем распространяется это как на снятие или внесение денег, так и на обмен валют, приобретение ценных бумаг и других операций. Если банки не следуют этому закону - вполне могут лишиться лицензии.

Вторая претензия связана с тем, что в России не регламентированы вопросы налогообложения криптовалют и сделок с ними, это нужно учесть при доработке законопроекта. Как отмечают «Известия», в отзыве правительства не прописаны конкретные предложения по этому вопросу. Из-за этого до сих пор не ясно, будет ли облагаться майнинг налогом на прибыль и в какой форме, нужно ли им регистрироваться в качестве предпринимателей и другие моменты.

Минэкономики России, в свою очередь, обращает внимание на другие проблемные вопросы. Ведомству не ясно из законопроекта, как (и какие) налоги будут взиматься с майнеров (и будут ли взиматься вообще), как будут работать правила бухгалтерского учета и многое другое.  Таким образом, правительство настаивает на том, чтобы в законопроекте были регламентировали вопросы налогообложения цифровых активов и сделок с ними.

Отзыв готовили Минфин, Минэкономики, Минкомсвязи, Минюст и Центробанк. Он еще не поступил в Госдуму, сообщил «Известиям» автор законопроекта, депутат Анатолий Аксаков.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *