Правительство США сможет без предупреждения конфисковать биткоины | Биткоин в России
Бизнес

| Биткоин в России

08.01.2024

152 Просмотров

Нравится (19)

0 Комментариев

Президент США Барак Обама подписал указ, согласно которому государственные органы США теперь смогут при необходимости конфисковывать биткоины у организаций без уведомления.

Документ, который был опубликован на минувшей неделе, касается «злонамеренных видов виртуальной деятельности». Представители криптовалютного сообщества США раскритиковали его, указав, что этот шаг противоречит политике конфиденциальности и финансовым свободам. Однако представители правительства отметили, что эти меры должны быть применены в связи с угрозами национальной безопасности, преимущественно от виртуальной деятельности лиц или организаций, находящихся за пределами страны.

Лучшие трейдеры На основании оценок пользователей
Смотреть все
Выходит, что благодаря этому документу, власти США смогут без предупреждения, предварительного оповещения или судебного решения попросту конфисковывать активы организаций, которые вызвали у них подозрение. Причем деятельность, попавшая под подозрение, не обязательно должна быть противозаконной. Для того, чтобы власти конфисковали биткоин-активы, достаточно так или иначе противоречить государственным интересам.

Документ очень четко описывает процедуру конфискации, однако сами формулировки того, как компания может попасть под определение «подозрительной» - очень расплывчаты. Указано, что речь идет о «денежном субсидировании», которое может как-либо затронуть интересы нации.

В  документе Обама отметил:

В связи с возможностью осуществления мгновенных транзакций, предварительное оповещение субъектов, подпадающих под юрисдикцию данного постановления, сведет на нет все усилия. Следовательно, для того, чтобы данные меры были эффективны, в тех случаях, когда возникает угроза для национальной безопасности, предварительное оповещение о конфискации не требуется.

По мнению некоторых представителей биткоин-сообщества, этот документ – только начало введения правительством жестких мер по отношению к биткоин. Например, один из сотрудников компании SuperNET, работающей с криптовалютами, Джеймс Ли назвал США «лидером среди стран-узурпаторов финансовых свобод». По его мнению, в этом отношении Америка обогнала Россию и Китай, которые славятся своими жесткими мерами притеснения биткоин и попытками его запретить.

Несмотря на то, что будущие последствия от документа трудно оценить, и непонятно, как он затронет интересы простых пользователей и держателей биткоин-кошельков, но он вполне может отпугнуть от использования криптовалюты в определенных сферах, что может негативно отразиться на ее развитии в США и других странах.

Комментарии

Сортировка:

Сортировать

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Aвторизация через соцсети: