Продажа недвижимости за криптовалюту в Москве набирает популярность | Биткоин в России
Бизнес

Продажа недвижимости за криптовалюту в Москве набирает популярность | Блокчейн и Биткоин в России

08.01.2024

248 Просмотров

Нравится (11)

0 Комментариев

Москвичи при продаже жилья не прочь получить оплату в криптовалюте, и это несмотря на тот факт, что в России единственным законным платежным средством является рубль.

Так, за криптовалюту можно стать владельцем элитной квартиры в самом центре Москвы, в жилом комплексе «Баркли парк» в районе проспекта Мира. Будущему собственнику предлагаются трехкомнатные апартаменты площадью 114 кв. м с качественным ремонтом и видом на Екатерининский парк и Останкинскую телебашню.

Лучшие трейдеры На основании оценок пользователей
Смотреть все
Реализацией квартиры по поручению её прежнего собственника занимается компания Savills, сотрудники которой отмечают, что жильё можно приобрести не только в криптовалюте, но и в рублях, долларах и евро. В рублёвом варианте стоимость квартиры оценивается в 85 млн. рублей, а вот цена в криптовалюте не озвучивается по причине высокой волатильности биткоина. В случае готовности покупателя к покупке, продавец готов обсуждать с ним конкретные условия сделки.

Как отмечают риэлторы, приведённый пример далеко не единственный, когда клиенты готовы выставить жильё на продажу с оплатой в криптовалюте. Ещё в 2017 году риэлторская компания Kalinka Group сообщала о продаже за 3000 биткоинов загородного особняка в посёлке Николино. На тот момент объявление вызвало немалый интерес со стороны потенциальных покупателей и тех, кто сам готов продать свою недвижимость за биткоины.

Однако, как пояснили в пресс-службе компании, поскольку на текущий момент правила по работе с криптовалютой в российском законодательстве не определены, равно как не существует и юридического определения криптовалют, возможность заключения подобных сделок тщательно изучается.

“До появления нормативно-правовой базы, регулирующей такую продажу, клиент вынужден оплачивать услуги агентства национальной валютой”, – отметил эксперт компании.

Как поясняет управляющий инвестициями в недвижимость Игорь Индриксонс, в случае купли-продажи недвижимости за биткоины продавец формирует счет-фактуру на объект в биткоинах либо американских долларах, а платежная система позволяет оплатить покупку в любой валюте. Таким образом подобные сделки проводятся за рубежом. Обменный курс биткоина гарантируется в течение 15 минут после создания соответствующего счета-фактуры. За это время покупатель должен оплатить покупку, иначе позже курс будет снова пересчитан.

“Сделки покупки-продажи недвижимости за биткоины во всём мире пока, скорее, разовое явление, однако нельзя отрицать, что в ближайшем будущем их количество может вырасти. Инвесторам, как и в случае с выбором актива, нужно быть осторожнее: столкновение с новой платежной системой на падающем рынке сулит дополнительные трудности или неожиданные расходы. Допустим, в Великобритании, где сильно экономическое регулирование, подобные сделки, скорее всего, попадут в зону пристального внимания канцлера или Банка Англии. Но на рынках недвижимости, где и так царит хаос, использование подобной волатильной валюты окажется слишком рискованным шагом”, – делает выводы Индриксонс в своём аналитическом отчёте.

Комментарии

Сортировка:

Сортировать

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Aвторизация через соцсети: