Профессоры назвали Tether причиной увеличения курса биткоина до $20 тысяч | Биткоин в России
Бизнес

| Биткоин в России

08.01.2024

140 Просмотров

Профессоры из Техасского университета пришли к выводу, что на рынке могла производиться манипуляция с помощью криптовалюты Tether. Якобы именно за счет этого актива цена биткоин достигла 20 тысяч долларов. Однако о верности исследования можно будет сказать только после суда, где власти США пытаются доказать, что Tether не обеспечена фиатной валютой.  

Сотрудники Техасского университета в Остине Джон Гриффин и Амин Шамс провели исследование, как Bitcoin поднялся до 20 тысяч долларов в прошлом году. В работе отмечается, что причиной стала криптовалюта Tether. Обеспеченный фиатной валютой цифровой актив могла использоваться для манипулирования курсом Bitcoin. Однако в тексте это выглядит как предположение, а не утверждение.

Tether заявлен как криптовалюта, которая обеспечивается долларом, евро и другими фиатными валютами. Цена одной монеты также привязывается к определенной валюте и имеет характерные обозначения.

Авторы исследования считают, что выпуск новых токенов Tether совпал с ростом цены биткоин. Для этого профессоры сопоставили блокчейны двух криптовалют.

Лучшие трейдеры На основании оценок пользователей
Смотреть все
«Мы сделали вывод, что связанные с биржей Bitfnex субъекты использовали Tether, привязанный к доллару, для приобретения Bitcoin в периоды падения. Такая стратегия по поддержке цены стала успешной. Цена Bitcoin в эти периоды росла».

Тем не менее исследователи отмечают, что в поведении, когда инвесторы пытаются избавиться от актива на пике и приобрести на низших точках,  нет ничего противозаконного. Но именно в ситуации с Tether якобы есть признаки махинации.

Проблема в том, что в расследованиях СМИ говорится о связи биржи Bitfinex с криптовалютой Tether. Регулятор США направил и той, и другой компании повестку в суд. По версии Комиссии по ценным бумагам и биржам Соединенных штатов, они сомневаются в реальной обеспеченности Tether долларами.

Если версия регулятора окажется реальной и окажется, что Tether не обеспечен фиатной валютой, то получается схема выглядит следующим образом:

  1. Tether заявлял об обеспеченности долларом
  2. Люди скупали на эту криптовалюту биткоины
  3. Tether на самом деле не обеспечен долларом
  4. Значит цена биткоина поднималась за счет необеспеченной криптовалюты.

Однако пока не доказано, что Tether — это фантики, а значит и говорить о точности исследования преждевременно.

Тем не менее профессоры приходят к выводу, что для манипулирования ценой биткоина махинатором могло потребоваться увеличить предложение

Tether всего на один процент.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *