Псевдо «создатель» биткоина обвинён в мошенничестве на $5 млрд | Биткоин в России
Бизнес

| Биткоин в России

07.01.2024

166 Просмотров

Нравится (12)

0 Комментариев

В США предъявлены обвинения в адрес эксперта по кибербезопасности Крейга Райта, провозгласившего себя создателем биткоина. Его обвиняют в мошенничестве на довольно круглую сумму в $5 млрд. в виде цифровых активов, принадлежащих компании по копьютерной безопасности.

Лучшие трейдеры На основании оценок пользователей
Смотреть все
Согласно предъявленному обвинению, указанные средства были заработаны партнером Райта по бизнесу Дэйвом Клейманом, который умер ещё в 2013 году. Райт же завладел средствами путём подделки контрактов и подписей, а обратился в суд на него брат Клеймана, который утверждает, что семья умершего обладает правами на владение свыше 1 млн. биткоинов и технологиями блокчейна, которые были добыты и разработаны их умершим родственником. Совокупная стоимость этих активов как раз и оценивается в $5 млрд.

“Крейг подделал несколько контрактов, в результате которых была произведена якобы передача активов Дейва компаниям и структурам, возглавляемым Крейгом, — пояснил агентству адвокат семьи Клейманов. — Все эти контракты заключены задним числом, а подписи Дэйва подделаны”.

В доказательство своих слов семья Клейманов представила в суд фрагменты электронной переписки Райта и Клеймана, в которой упоминается о том, что под контролем Райта находится 300 тысяч биткоинов, а у Клеймана — 700 тысяч.

Напомним, что именно Крейг Райт в 2016 году заявил о том, что входил в команду разработчиков биткоина, которая действовала под псевдонимом Сатоши Накамото. Правда, никаких доказательств своих слов при этом он не представил. В настоящее время Райт проживает в Австралии.

Как следует из иска, в 2011 году Райт и Клейман основали компанию W&K Info Defense Research LLC, работавшую в сфере кибербезопасности. Они совместно трудились над созданием биткоина и осуществляли «значительные майнинговые операции». В 2013 году, на момент смерти Клеймана, под их контролем должны были находиться как минимум 1,1 млн. биткоинов.

Комментарии

Сортировка:

Сортировать

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Aвторизация через соцсети: