Qiwi переведет весь процессинг на технологию blockchain к 2021 году | Биткоин в России
Бизнес

Qiwi переведет весь процессинг на технологию blockchain к 2021 году | Блокчейн и Биткоин в России

08.01.2024

192 Просмотров

Нравится (17)

0 Комментариев

Qiwi полностью переведет собственную систему процессинга на технологию распределенных реестров (blockchain) к 2021 году, следует из проекта дорожной карты развития рынка FinNet, который является одним из направлений программы «Национальная технологическая инициатива». Эту информацию RNS подтвердил директор по криптотехнологиям Qiwi Алексей Архипов.

Лучшие трейдеры На основании оценок пользователей
Смотреть все
В документе (есть в распоряжении RNS) указано, что пилотный проект Qiwi по оптимизации собственной платежной системы по технологии распределенных реестров будет реализован в течение 2017–2021 годов. «Полный переход на новую технологию занимает около трех лет после первого успешного кейса. Весной в режиме теста Qiwi уже внедрила технологию blockchain в свой процессинг, соответственно, полный переход на эту технологию мы могли бы осуществить масимум к 2021 году», — сказал RNS Архипов.

Архипов уточнил, что переход предполагает постепенный отказ от старых систем, построенных на принципах централизации, — то есть технологии blockchain и нынешние технологии будут параллельно работать около года.

О том, что Qiwi внедрила blockchain в свой процессинг, в апреле сообщали «Ведомости».

Blockchain позволяет проводить анонимные платежи без каких-либо посредников на условиях необратимости транзакций. Изначально она получила известность как платформа для создания и обращения биткоинов. Закрытый blockchain предназначен для доступа к данным и отправке транзакций для ограниченного круга организаций.

Осенью 2015 года «Коммерсант» сообщал, что Qiwi начала разработку собственной криптовалюты под названием «битрубль», выпуск планировался на 2016 год. Но в июне 2016 года гендиректор и акционер Qiwi Сергей Солонин сообщал в рамках ПМЭФ-2016, что проект будет переформатирован в межбанковскую систему. «Пока мы не договорились с Центральным банком. У нас есть какие-то идеи, как по-другому этот проект использовать или по-другому сделать, но на территории России пока никаких валют, кроме той, которая есть, похоже, что пока не видно», — сказал он, комментируя причины трансформации проекта «битрубль» в межбанковскую систему.

Комментарии

Сортировка:

Сортировать

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Aвторизация через соцсети: