Раскрыта изощренная схема кибер-мошенничества | Биткоин в России
Бизнес

| Биткоин в России

07.01.2024

196 Просмотров

Нравится (20)

0 Комментариев

Известный вирус «Petya» наделал немало шума, так как с его помощью мошенники сумели завладеть значительными суммами денежных средств, похитив их со счетов американских граждан. Организатором преступлений был назван житель Киева, возраст его – чуть менее 30 лет. Более подробные данные о его биографии и способах действия, о сообщниках пока скрыты от средств массовой информации в интересах следствия. 

Как отмечается, во многом его действия схожи с теми, что были красочно изложены в голливудском фильме «Пластик». Возможно, этот кинематографический материал и вдохновил преступника на «подвиги». 

Лучшие трейдеры На основании оценок пользователей
Смотреть все
Спецслужбы Украины, Соединенных Штатов Америки долго отрабатывали схему пресечения преступлений, отслеживали движение похищенных средств. Надо отдать должное, что схема оказалась весьма непростой. Фактически, правоохранителям потребовалось немало усилий, чтобы досконально проследить, куда уходят похищенные со счетов деньги. 

На украденные у граждан средства покупались подарочные сертификаты американских магазинов, они очень популярны в странах Северной Америки. Но это был лишь первый этап. Далее сертификаты продавались в интернете по сниженным ценам, а пользователям предлагалось расплатиться за них криптовалютой, биткоинами (анонимно). 

Только после проведения этих манипуляций мошенники обналичивали деньги и распоряжались ими по своему усмотрению. В ходе расследования выяснилось, что сумма похищенных средств весьма внушительна. Так, за июнь 2017 года мошенникам удалось завладеть 700 000 американских долларов. 

Всего в банде по данным киберполиции состояло порядка двух десятков преступников из Украины, которые действовали слаженно, четко разделяя функции. Надо сказать, что участники банды вели весьма роскошную жизнь, особо не скрывая свои доходы. Отчасти такая неосмотрительность также повлияла на то, что ими заинтересовались правоохранительные органы. 

На сегодняшний день главарь банды, находящийся в украинской столице, задержан, мера пресечения ему ещё не избрана. В данный момент выясняются все детали мошенничества, устанавливается сумма ущерба, выявляется круг потерпевших. На основании этого и будет вынесено соответствующее процессуальное решение. 

Стоит отметить, что подобные преступления случаются относительно часто. Варьируются лишь особенности действий вредоносных программ, скорость снятия средств, пути и их обналичивания, но суть киберпреступлений остается прежней. Это позволяет констатировать, что и в будущем будут совершаться подобные акты, поэтому особое внимание спецслужбы обращают на защищённость пластиковых карт, терминалов, на прозрачность передвижения всех видов валют.

Комментарии

Сортировка:

Сортировать

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Aвторизация через соцсети: