Роспатент все же выдал свидетельство на товарный знак Bitcoin | Биткоин в России
Бизнес

| Биткоин в России

08.01.2024

165 Просмотров

За все время существования криптовалюты биткоин, российские компании и предприниматели как минимум 4 раза пытались законно зарегистрировать за собой торговую марку Bitcoin. На сей раз, одна из попыток увенчалась успехом.

 Большинство заявок было подано в конце 2013 года, во времена абсолютного рекорда стоимости BTC. Первая заявка была подана от ООО «М-Групп» 12 декабря 2013 года, по 36 (финансовые услуги и страхование)  и 38-му (телекоммуникации) классам МКТУ. Вторая заявка подана на следующий день и связывается с Борисом Булочником, бывшим председателем правления Мастер-банка (закрыт в ноябре 2013 г.), по 36-му классу. Оба заявителя не скрывали, что планируют коммерческое использование знака - несмотря на то, что не имели никакого отношения к изобретению и разработке криптовалюты Биткоин.

Уже в марте этого года стало известно, что заявка "М-Групп" была отклонена Роспатентом, а от ООО "Интелпром" - отозвана самим заявителем. В феврале 2014 года бренд Bitcoin пыталось зарегистрировать ООО "Дока" из Новосибирска, однако, ее тоже отозвали, не дожидаясь отказа.

И, наконец, четвертая заявка все же увенчалась успехом: официально выдано свидетельство на товарный знак Bitcoin.

Лучшие трейдеры На основании оценок пользователей
Смотреть все
Документу присвоен номер 552645, и выдан он ООО "Биткоин", зарегистрированному в Москве.

Владелец ООО "Биткоин" - Алекс Форк, биткоин-энтузиаст, руководитель Blockchain Community и финтех-акселератора Future Fintech. Как пояснил сам предприниматель, он не планирует коммерческое использование знака. Наоборот, весь процесс был затеян исключительно для того, чтобы предотвратить возможную монополизацию бренда Bitcoin в одних руках и последующее выкачивание денег из российских пользователей криптовалют. Алекс Форк рассказал:

Впервые я услышал о регистрации товарного знака бывшим предправления и владельцем Мастер-банка Борисом Булочником из новостей 17 декабря 2013. И посчитал несправедливым, что товарный знак "Биткоин" может достаться людям не из индустрии.

Заявку мы подали 30 декабря 2013 года, а свидетельство я получил на руки зимой 2016 года.

Я не был уверен, что эта попытка удастся. Но теперь хочу публично сообщить, что бизнес может смело использовать слово "Биткоин", без опасения "патентного троллинга" с моей стороны. Этот жест доброй воли направлен на развитие индустрии.

Также, готов порекомендовать специалистов, которые быстро и профессионально реализовали этот проект.

Компания ООО "Биткоин", в которой я являюсь учредителем и на которую зарегистрированы права на товарный знак, занимается задачами, связанными с книгой о Биткоине, информационными ресурсами о блокчейне и т.д.

На данный момент, в рассмотрении у Роспатента находится еще одна заявка на товарный знак Bitcoin - от ООО "Смайл-Экспо" - организатора нескольких конференций о криптовалютах. Она подана в августе 2015 года и направлена, в основном, на рекламу и организацию мероприятий - то есть, не покушается на область действия криптовалют. Однако, учитывая уже выданное ООО "Биткоин" свидетельство, а также то, что в заявленном обозначении присутствует официальный логотип Биткоина, шансы на прохождение этой заявки крайне малы.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *