Россия может стать лидером цифровой экономики и криптоиндустрии | Биткоин в России
Бизнес

Россия может стать лидером цифровой экономики и криптоиндустрии | Блокчейн и Биткоин в России

07.01.2024

124 Просмотров

Продолжительное снижение курса биткоина повлекло за собой не только падение цены остальных криптовалют, оно также повлияло на рентабельность майнинга. В настоящее время добыча виртуальных монет находится на минимальной отметке рентабельности. Однако российские представители криптоиндустрии не теряют энтузиазма. По словам Юрия Припачкина, президента РАКИБ, снижение цены на криптовалюты может стать для России шансом.

Лучшие трейдеры На основании оценок пользователей
Смотреть все
Массовые продажи майнинговых ферм начались после октябрьского падения BTC с $6000 до $4000. И работа на оборудовании более старых версий перестала приносить доход. В странах, где майнинг зародился раньше всего, фермы продавали даже на вес. Россия примкнула к гонке по добыче криптовалют значительно позже, поэтому «автопарк» у российских майнеров производительнее и мощнее. В основном он состоит из относительно свежих моделей ASIC AntMiner серии S9. И уже на подходе серия S11 – 20TH/s. К тому же ситуация на рынке криптовалют, практически не повлияла на рентабильность майнинговых пулов. Поэтому некоторые эксперты видят в сложившейся ситуации расчистку поля для более крупных игроков, с менее ограниченными ресурсами, чем у частных майнеров, например.

Михаил Квасников, генеральный директор ООО «Криптоюниверса» и член РАКИБ, полагает, что у России в сфере майнинга определенно есть конкурентные преимущества, которые дают возможность использовать ситуацию с биткоином для достижения роли лидера цифровой экономики в глобальном плане. Человеческий потенциал, холодный климат, который снижает затраты на кондиционирование, большие пространства и природные ресурсы для производства относительно дешевой электроэнергии.

Квасников заметил, что майнинг также может послужить толчком к росту и развитию электроэнергетики страны, стать шагом в направлении технологий «Цифровой подстанции», когда электричество преобразовывается в цифровой формат и передается потребителю без потерь. В условиях нулевого роста потребления добыча криптовалют уже сейчас может пополнить бюджет России на 4,4 триллиона рублей.

Таким образом, стагнирующий рынок виртуальных активов дает России возможность сконцентрировать на своей территории крупную долю криптоиндустрии и занять ведущие позиции в мировой цифровой экономике.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *