Россия потеряла $2 млрд из-за неурегулирования криптосферы | Биткоин в России
Бизнес

Россия потеряла $2 млрд из-за неурегулирования криптосферы | Блокчейн и Биткоин в России

07.01.2024

103 Просмотров

Нравится (19)

0 Комментариев

Экономика России потеряла за 1,5 года почти $2 млрд из-за отсутствия регулирования рынка криптовалют.

По данным специалистов Российской ассоциации криптовалют и блокчейна (РАКИБ), с момента поручения российскому правительству и Центробанку РФ президента Владимира Путина о разработке регулирования рынка ICO и криптовалют, прошло уже 1,5 года.

Лучшие трейдеры На основании оценок пользователей
Смотреть все
Именно за это время, по оценкам РАКИБ, российская экономика потеряла порядка $2 млрд. В год страна теряет более $300 млн только из-за оттока средств российских майнеров за рубеж, в том числе по платежам иностранным посредникам (по комиссиям). Сейчас отток российских IT-разработчиков и специалистов за рубеж продолжается - в мире больше половины команд, работающих в области блокчейн-технологий и криптовалют, имеют российские корни.

Президент Владимир Путин в конце февраля дал новое поручение правительству и Госдуме РФ принять законы о регулировании цифровых финансовых активов и привлечения финансовых ресурсов с использованием цифровых технологий, а также законы, направленные на развитие цифровой экономики, до 1 июля текущего года.

По мнению представителей РАКИБ, одним из главных препятствий развития криптовалютного рынка в стране является отсутствие его законодательного урегулирования. Поэтому рынок сейчас находится в серой зоне, а добросовестные компании не могут легально работать и из-за этого страдает экономика страны.

Напомним, в конце февраля глава комитета по финансовому рынку Госдумы РФ Анатолий Аксаков сообщил, что поправки в законопроект о цифровых правах, который законодательно закрепит понятия смарт-контрактов и цифровых прав, могут принять до конца марта.Сейчас законопроект в администрации президента находится на согласовании. Если поправки будут приняты в марте, то они вступят в силу до октября текущего года. Планируется, что законопроект, вносящий изменения в Гражданский кодекс, станет общей правовой основой, необходимой для принятия других документов, регулирующих сферу цифровой экономики.

Законопроект «О цифровых финансовых активах» был принят Госдумой в первом чтении еще в марте прошлого года и готовился к принятию до конца 2018 года. Однако ко второму чтению законопроект вовсе лишился понятий«криптовалюта», «майнинг», из него также неожиданно исчезли смарт-контракты и описание процедуры проведения ICO. Эти моменты планируется уточнить к новому рассмотрению.

Затем в середине января в закон были внесены изменения, новая версия документа была изменена с учетом мнения бизнесменов и представителей криптосообщества. Теперь цифровыми финансовыми активами (ЦФА) будут считаться не только права, которые удостоверяли денежные требования, и права по эмиссионным ценным бумагам, произведенным при помощи блокчейн, но также обязательственные и иные права.

Комментарии

Сортировка:

Сортировать

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Aвторизация через соцсети: