BTC RUB
LTC RUB
ETH RUB
BCH RUB
BTC:  USD
LTC:  USD
ETH:  USD
BCH USD

You are here

Российский Минфин определился по рычагам воздействия на криптовалюты

Вторник, 10 октября 2017

О том, что Минфин занят разработкой предложений по регулированию криптовалютного оборота в России говорилось немало. И вот свершилось. Финансовое ведомство внесло соответствующий документ на рассмотрение экспертного совета по финтехнологиям при Госдуме. Право озвучить позицию финансистов представилось руководителю департамента Минфина Яне Пурескиной.

Слишком жесткие рамки

К ключевым моментам, отраженным в документе финансового ведомства, можно отнести следующие:

  1. Ведомство считает целесообразным на начальном этапе установить жесткие рамки для операторов, желающих участвовать в операциях с цифровой валютой. В эти рамки по предложению Минфина пока смогут войти только юридические лица и индивидуальные предприниматели.
  2. Необходимым видится регистрация всех занимающихся майнингом криптовалюты. Таким образом, по мнению финансистов, будет обеспечена реализация мер по противодействию финансирования террористической деятельности, а также отмывания незаконно полученных средств.
  3. Предлагается лицензирование обменных площадок, которое позволит контролировать процессы обмена цифровых валют на привычную наличность и безналичные средства.

Минфин и Центробанк: взгляды на криптовалюту

Напомним, что позиция другого правительственного ведомства, Центробанка, в отношении криптовалют довольно категорична. Глава регулятора Э.Набиуллина с завидной регулярностью высказывается против легализации цифровых валют в качестве законных платежных инструментов. В то же время ЦБ не отрицает перспективности блокчейн технологий, на которых  базируются криптовалюты.

Позиция Минфина, озвученная Пурескиной, схожа с мнением ЦБ. Финансовое ведомство сдержанно относится к использованию цифровой валюты как средства платежей. Однако полностью противостоять ей  тоже бессмысленно, поэтому стоит найти рычаги воздействия. С этой целью и были разработаны озвученные предложения, которые теперь предстоит обсудить уже на уровне Госдумы.

Оцените новость: 
Пока нет голосов
Оставьте это поле пустым.