Сбербанк принес извинения за выкуп практически всего количества видеокарт на отечественном рынке | Биткоин в России
Бизнес

Сбербанк принес извинения за выкуп практически всего количества видеокарт на отечественном рынке | Блокчейн и Биткоин в России

08.01.2024

243 Просмотров

Лучшие трейдеры На основании оценок пользователей
Смотреть все
Виновником отмеченного в середине года дефицита видеокарт на отечественном рынке оказался Сбербанк, сделавший масштабную покупку для создаваемой на его базе лаборатории искусственного интеллекта.

Как заявил старший вице-президент Сбербанка Александр Ведяхин, банк старается активно инвестировать в инновационные технологии. Произведенная скупка видеокарт создала их дефицит на отечественном рынке, но ситуация уже в ближайшее время должна измениться, поскольку больше столь крупных закупок не планируется. Банк приносит извинения за доставленные неудобства.

Дефицит видеокарт возник еще в июне текущего года. В качестве одной из его причин называли рост популярности криптовалютного майнинга. Сообщалось, что во многих магазинах видеотехники покупатели за раз приобретали по 200-300 устройств. Фиксировал всплеск спроса на видеокарты со стороны россиян и китайский AliExpress. Причем здесь также основной причиной называли интерес к майнингу. Так, торговая платформа сообщала о том, что ее клиенты наиболее заинтересованы поиском конкретных моделей видеокарт, оптимально подходящих для криптоферм. При этом количество запросов из разряда bitcoin miner всего за месяц выросло в полтора раза.

На фоне подобных сообщений цена на комплектующие существенно возросла. Так, в магазинах видеотехники карта, стоившая порядка 15 тысяч рублей, стала продаваться за 30.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *