Слово «блокчейн» в названии практически недействующей компании подняло стоимость ее акций почти в 10 раз | Биткоин в России
Бизнес

Слово «блокчейн» в названии практически недействующей компании подняло стоимость ее акций почти в 10 раз | Блокчейн и Биткоин в России

08.01.2024

214 Просмотров

Нравится (10)

0 Комментариев

Лучшие трейдеры На основании оценок пользователей
Смотреть все
Уже мало кого удивишь популярностью понятий «биткоин» и «блокчейн» в прошедшем 2017 году. Очередным подтверждением этому стала история с гонконгской компанией UBI Blockchain Internet. За 2017 год ее акции выросли в цене аж в 10 раз,  стоимость компании оценивается в $1.2 млрд., и это несмотря на отсутствие на протяжении всего года данных о хоть сколько бы значимых операциях, минимальный штат сотрудников в 18 человек и указание в ее отчетности отключенного номера телефона.

Предыдущее название, под которым была зарегистрирована компания, - JA Energy. Сферой ее деятельности  была разработка комплекса модульных, автономных, автоматизированных и климатических блоков для распределенного производства энергии. Но уже осенью 2016 года JA Energy была переименована в Blockchain Internet Ltd, и на фоне зафиксированного просто поразительного роста своей биржевой стоимости компания приняла решение реализовать 72.3 млн. акций.

Как отмечают в американской Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC), компания подобного рода в принципе не может быть оценена в $ 1.2 млрд., даже несмотря на громкие заявления руководства UBI Blockchain Internet о планах по использованию технологии блокчейна в процессах отслеживания доставки продовольственных товаров и лекарственных препаратов от производителя до конечного потребителя в рамках интернета вещей.

О раздутости стоимости активов за счет упоминания слова «блокчейн» говорит и профессор факультета управления и бухгалтерского учета Стэндфордского университета Чарльз Ли. Как только какая-то компания заявляет о планах по использованию инновационной технологии и эффективности криптовалют, ее акции моментально взлетают вверх. И, наоборот, стоит лишь выступить с критикой в адрес криптосферы, активы тут же уходят вниз. Примером тут может служить история с акциями американской Square, которые в несколько раз выросли в цене с момента, когда компания в середине ноября 2017 года запустила в своем приложении покупку и продажу биткоинов, но в одночасье упали почти на 13% после заявления брокерской компании BTIG о слишком уж «переоцененном росте криптовалют».

Комментарии

Оставить комментарий

Aвторизация через соцсети: