Советник Банка Англии: крипто не имеет стоимости и не отвечает основным финансовым критериям | Биткоин в России
Бизнес

Советник Банка Англии: крипто не имеет стоимости и не отвечает основным финансовым критериям | Блокчейн и Биткоин в России

08.01.2024

237 Просмотров

Нравится (20)

0 Комментариев

Традиционным банкам не стоит беспокоиться по поводу крипто, поскольку цифровая валюта не имеет стоимости и не отвечает основным критериям финансовых услуг. Так оценивает криптовалютную отрасль старший советник управляющего Банка Англии Хью Ванн Стинис (Huw van Steenis).

По словам Ван Стиниса, несмотря на то, что многие банки опасаются конкуренции со стороны новых финансовых платформ, повода для беспокойства нет.

«Я не беспокоюсь по поводу криптовалют, - говорит он, - они не отвечают основным критериям финансовых услуг».

Они не являются общепринятой единицей обмена или средством сохранения стоимости, и они очень медленные. Такими мыслями поделился Ван Стинис на Мировом экономическом форуме-2019 в швейцарском Давосе.

Высокомерное отношение к биткоину Ван Стиниса совпадает с высказываниями другого финансового аналитика, Гари Шиллинга (Gary Shilling), который считает биткоин «разновидностью большой финансовой пирамиды». Кроме того, Шиллинг считает, что биткоин не является средством сохранения стоимости или средством обмена.

Лучшие трейдеры На основании оценок пользователей
Смотреть все
Хью Ван Стинис признает, что традиционные финансовые институты очень трепетно относятся к сохранению своей лидирующей позиции и доли рынка. Однако он считает, что на данный момент биткоин не угрожает доминированию банков. Ван Стинис говорит, что сейчас нужно сосредоточиться на то, чтобы в ближайшие десять лет Великобритания развилась в «динамичный центр» финтеха.

Непосредственный руководитель Ван Стиниса – Управляющий Банком Англии Марк Карни (Mark Carney), который также является председателем Совета по финансовой стабильности (FSB) - в марте 2018 года  заявил, что криптовалютная отрасль не угрожает стабильности мировой экономики и финансовой отрасли.

Отчасти это объясняется тем, что по сравнению с глобальной финансовой системой они очень малы. Даже с учетом последнего взлета цен на криповалютном рынке общая рыночная стоимость криптовалют составляла менее 1% от мирового ВВП.

Технологии, лежащие в основе криптовалют, имеют потенциал повысить эффективность и инклюзивность финансовой и экономической систем. Карни отмечает, что в случае правильного применения они могут укрепить мировую экономику.

С другой стороны, несмотря на точку зрения Ван Стиниса, некоторые британские законотворцы с ним не согласны. Так, член Британского парламента Эдди Хагз (Eddie Hughes) хочет, чтобы граждане Великобритании могли оплачивать налоги и счета за коммунальные услуги биткоинами. В декабре 2018 года Хагз заявил, что другим членам Парламента нужно получше узнать крипто, поскольку цифровая валюта становится частью нашей жизни.

«О крипто говорят во всей Великобритании, и будучи Членами Парламента, мы обязаны  понимать эту отрасль», - отметил он.

Более того, Хагс хочет, чтобы Великобритания стала мировым лидером в развитии криптоотрасли.

 

Комментарии

Сортировка:

Сортировать

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Aвторизация через соцсети: