Технологии биткоин помогут Греции выйти из кризиса? | Биткоин в России
Бизнес

| Биткоин в России

08.01.2024

198 Просмотров

Сможет ли биткоин помочь Греции выйти из состояния финансового кризиса? На эту тему порассуждали журналисты авторитетного издания Guardian.

Лучшие трейдеры На основании оценок пользователей
Смотреть все
Греция находится в затруднительном экономическом положении с 2010 года, государственный долг страны становится все больше, а рекомендованные Европой меры жесткой экономии в целом стали причиной снижения уровня жизни граждан.

Новый министр финансов Греции Ярус Варуфакис своим приходом на должность вызвал огромный интерес биткоин-сообщества к своей личности, так как еще до прихода к власти выпустил несколько больших статей о криптовалюте биткоин. Представители экосистемы биткоин расценили назначение Варуфакиса, как важное событие для развития криптовалют в Греции.

Две статьи Варуфакиса, датированные 2013 и 2014 годом были опубликованы в его блоге. Первая гласит, что биткоин не сможет стать основой современного индустриального общества. Причина кроется в том, что количество биткоин конечно и ограниченно, и рано или поздно появится тенденция к их накоплению более чем к использованию. Это приведет к появлению так называемой «Биткоин-аристократии», то есть людей, которые скупили биткоины раньше и по более низкой цене.

Вторая статья Варуфакиса, еще не ставшего министром, рассказывает, что биткоин не поможет стране выходу из кризиса. Но технология цифровой валюты, по словам Варуфакиса, может быть использована. Новые деньги, условно названные FT-coin, можно выпускать под залог будущих налоговых поступлений (Future Taxes). Эта валюта (номинированная в евро) могла бы иметь свободное хождение, при условии, что она не будет использована для погашения налогов в течение двух лет после выпуска. Для обеспечения прозрачности сделок Варуфакис предложил создать алгоритм, подобный тому, что используется в биткоине, и поручить управление им неправительственной, но при этом национальной организации. Таким образом, любой гражданин государства мог бы самостоятельно контролировать эту платежную систему.

Guardian отмечает, что традиционные решения, применяемые в таких случаях, остаются неэффективными для Греции. Поэтому, ни для кого не станет удивительным, если греческие власти найдут какой-либо нестандартный способ выхода из кризиса, в том числе и создание собственной новой валюты, основанной на биткоин.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *