Теневой оборот криптовалют собираются сделать уголовно наказуемым | Биткоин в России
Бизнес

Теневой оборот криптовалют собираются сделать уголовно наказуемым | Блокчейн и Биткоин в России

07.01.2024

110 Просмотров

Нравится (15)

0 Комментариев

Лучшие трейдеры На основании оценок пользователей
Смотреть все
Согласно «Закону о цифровых финансовых активах», виртуальные деньги нельзя легально использовать в качестве платежного средства на территории России. Тем не менее, законопроект позволяет конвертировать токены в рубли и другие криптовалюты. Министерство внутренних дел РФ обратило пристальное внимание на цифровые активы и выступило с предложением о введение уголовной ответственности за теневой оборот криптовалют.

Таким образом регулятор надеется убить сразу нескольких зайцев. Обеспечить соблюдение законов Российской Федерации, обезопасить держателей виртуальных активов от возможных рисков, препятствовать финансированию террористической деятельности и отмыванию денег, полученных преступным путем. В документе МВД криптовалюты и токены определены как цифровые финансовые активы.

В Министерстве финансов отметили, что основную опасность представляет конвертация криптовалюты в фиатные деньги, так как это может являться отмыванием средств. Властями было предложено установить контроль за обменом цифровых денег. Создан регламент проведения сделок, а также верхний лимит, перевод не должен превышать 600 000 рублей. В Минфине особенно подчеркнули факт того, что официально статус криптовалют в России еще не определен.

Однако регуляторы подчеркивают, что говорить об уголовной ответственности можно будет лишь после того, как будет сформировано позитивное регулирование. К тому же, на данный момент теневой оборот криптовалют нельзя назвать индивидуальным правонарушением. По мнению некоторых специалистов, МВД выступило с подобной инициативой, так как зарегистрированы случаи оплаты наркотических веществ криптовалютой.       

Комментарии

Сортировка:

Сортировать

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Aвторизация через соцсети: