Токены игры Fortnite используются для отмывания денег | Биткоин в России
Бизнес

Токены игры Fortnite используются для отмывания денег | Блокчейн и Биткоин в России

07.01.2024

214 Просмотров

Нравится (12)

0 Комментариев

Очень небольшое количество онлайн-игр может похвастаться такой же огромной аудиторией, как игра Fortnite , число пользователей которой превышает 200 миллионов человек. В прошлом году разработчик игры, компания Epic Games, заработала на ней 3 миллиона долларов. Однако, судя по всему, Fortnite помогла обогатиться не только Epic Games - внутренняя валюта игры V-Bucks используется для отмывания денег в глубинном интернете.

Согласно результатам исследования, проведенного компанией кибербезопасности Sixgill, для покупки V-Bucks хакеры используют украденные кредитные карты. Затем приобретенные токены V-Bucks перепродаются игрокам по сниженной цене – таким образом происходит отмывание валюты. Специалисты Sixgill обнаружили это, действуя от имени потенциальных клиентов преступников. Старший аналитик компании Бенджамин Преминджер (Benjamin Preminger) объясняет:

Лучшие трейдеры На основании оценок пользователей
Смотреть все
«Преступники осуществляют мошеннические операции с картами и относительно безнаказанно вводят и выводят средства из системы Fortnite»

Точное количество денег, вырученных злоумышленниками на данных операциях, пока неизвестно. Тем не менее, представители Sixgill отмечают экспоненциальное увеличение денежного потока вокруг Fortnite, связанное с необыкновенной популярностью игры.С момента своего запуска игра привлекла сотни миллионов игроков, основную массу которых составляют подростки и дети, которые очень восприимчивы и легко поддаются обману.

Глубинный интернет или даркнет представляет собой изолированную часть сети, доступ в которую можно осуществить только через специальное ПО. Именно здесь происходит большая часть незаконной онлайн-торговли. Несмотря на то, что случаи отмывания денег через V-Bucks встречаются и в других секторах интернета (например, в соцсетях), большей частью это происходит в даркнете.

Критики Биткоина часто связывают его с отмыванием денег и наркоторговлей. Хотя сейчас криптовалюта чаще используется в качестве средства сохранения стоимости или обмена, Биткоин все еще применяется преступниками. По данным аналитической компании CipherTrace, с января 2009 по сентябрь 2018 года при помощи биткоинов было «очищено» $2,5 миллиарда.

Epic Games планирует остановить отмывание денег при помощи токенов V-Buck, пока оно не достигло таких же масштабов. Представители компании отмечают:

«Epic Games относится к этой проблеме серьезно, поскольку мошенничество подвергает риску наших игроков и наш бизнес. Как всегда, мы рекомендуем пользователям защищать  аккаунты при помощи двухфакторной аутентификации, избегать повторного использования паролей, применять сложные пароли и не сообщать эту информацию другим людям».

Комментарии

Сортировка:

Сортировать

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Aвторизация через соцсети: