Толкачев и партнеры: подход суда ЕС к налогообложению биткоин мог бы успешно применяться в России | Биткоин в России
Бизнес

| Биткоин в России

08.01.2024

174 Просмотров

Юридическая фирма "Толкачев и партнеры", активный правозащитник Биткоин, представила свое мнение на решение суда Евросоюза относительно применения налогового законодательства к обмену биткоин:

В 2013 году шведский предприниматель Дэниел Хэдквист (создатель биржи bitcoin.se) запросил разъяснения у Комиссии по вопросам налогового законодательства Швеции относительно необходимости уплаты НДС с операций по обмену Bitcoin на шведскую крону. Согласно национальному закону Швеции об НДС операции по переводу валюты, банкнот, монет и иных средств платежа (за исключением металлов не являющихся обычным средством расчетов и используемых в целях нумизматики) освобождаются от обложения НДС.

Комиссия постановила, что подобные операции не подлежат налогообложению НДС, ссылаясь как на национальное законодательство, так и на правовые позиции Суда ЕС. Однако налоговый орган Швеции не согласился с таким выводом Комиссии и оспорил его в Верховном административном суде Швеции.

Общие налоговые нормы о применении НДС в странах-членах Евросоюза содержатся в Директиве 2006/112/EC (Директива ЕС об НДС) и аналогичны в части освобождения от обложения операций, связанных с обращением средств расчетов и платежей. В соответствии с нормами законодательства ЕС, законодательство стран-участников ЕС не должно противоречить Директивам.

Усмотрев неопределенность в толковании норм Директивы ЕС об НДС относительно обменных операций с Bitcoin и в целях принятия решения по описанному делу Верховный административный суд обратился за разъяснениями в Суд ЕС по следующим вопросам:

  • Относятся ли к услугам, оказываемым за вознаграждение, операции по обмену Bitcoin на национальную валюту и наоборот, если вознаграждением за такую услугу является разница в курсе?
  • Должны ли положения Директивы ЕС об НДС толковаться в том смысле, что операции по обмену Bitcoin не подлежат налогообложению НДС?

Выводы Суда

Для решения вопроса о том, подлежат ли налогообложению операции по обмену Bitcoin на национальную валюту и наоборот Суд ЕС указал, что единственное назначение виртуальной валюты – это использование в качестве средства платежа. Суд также отметил, что Bitcoin является, так называемым, «договорным» средством платежа (т.е. если стороны договорились использовать его в качестве оплаты), средствам платежа между лицами, которые согласились принимать его в таком качестве.

Анализируя положения Директивы ЕС об НДС, согласно которой не облагаются НДС операции по переводу валюты, банкнот, монет, используемые в качестве законного средства платежа, Суд ЕС пришел к выводу, что под действие данной нормы подпадает любая валюта или средства платежа, даже если оно не является законным средством платежа, при условии, что оно используется исключительно как средство платежа и принимается сторонами сделки.

Лучшие трейдеры На основании оценок пользователей
Смотреть все
Указав на то, что Bitcoin подпадает под указанное определение, Суд ЕС постановил:

  • операции по обмену Bitcoin на национальную валюту и наоборот, когда доход обменного сервиса составляет разницу в курсах, признаются возмездным оказанием услуг;
  • оказание указанных выше услуг является транзакциями, не облагающимися НДС.
  • операции по обмену Bitcoin не являются операциями с долговыми обязательствами, чеками, акциями, долями и т.д.

Стоит отметить, что Суд ЕС не анализировал законность обменных операций с Bitcoin. Как указал в своей позиции по данному делу Генеральный Адвокат Суда ЕС «запрет на операции определенного рода по применимому (национальному) законодательству не влияют на квалификацию данных операций в налоговых целях».

Обращаем внимание, что в решении от 22.10.2015 Суд ЕС исследовал именно нормы Директивы ЕС об НДС и их толкование в сугубо налоговых целях, а не законность использования Bitcoin как средства платежа. Соответственно, данное решение не позволяет утверждать, что «Bitcoin признали валютой», как поспешили сделать многие СМИ.

Последствия принятого решения

Решения Европейского суда направлены на гармонизацию законодательств стран-участников ЕС и на устранение несоответствий национального законодательства директивам ЕС. В данном случае, решение Суда затрагивает все страны Евросоюза в части применения налогового законодательства в отношении услуг по обмену Bitcoin на фиатные деньги.

Данное решение является весьма позитивным для многочисленных сервисов, занимающихся обменом Bitcoin на фиатные деньги в странах-ЕС, в которых такие операции законны или прямо не запрещены.

Возможные аналогии с российским законодательством

В российском налоговом законодательстве существуют похожие правовые нормы, согласно которым операции, связанные с обращением российской или иностранной валюты (за исключением целей нумизматики), не признаются объектом обложения НДС.

При этом в Директиве ЕС об НДС, понятие «законное средство платежа» (legal tender) толкуется довольно широко и означает как национальную валюту, так и «договорную», иные средства платежа. В российском законодательстве, в свою очередь, прямо указано на обращение только национальных (фиатных) валют, операции с которыми не признаются объектом обложения НДС.

Тем не менее подход Суда ЕС к определению виртуальной валюты, пусть даже в целях применения налогового законодательства, вполне логичен – стороны могут сами договориться о том, что будет считаться для них средством платежа, они сами определяют его стоимость и используют исключительно в качестве средства платежа.

В целом, данный подход к налогообложению Bitcoin мог бы успешно применяться в России, заменив собой неконструктивную риторику по возможному запрету криптовалют.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *