Топ-менеджер Альфа-Банка: блокчейн может сделать SWIFT ненужным | Биткоин в России
Бизнес

Топ-менеджер Альфа-Банка: блокчейн может сделать SWIFT ненужным | Блокчейн и Биткоин в России

07.01.2024

121 Просмотров

«С другой стороны, технологии неизбежно будут менять (уже изменили) способ общения клиента с деньгами, с банками. Людям не нравится ходить в отделения, не хочется стоять в очередях. Они хотят все здесь и сейчас, в режиме реального времени. А это могут только технологии. И те банки, что поймут это первыми, выиграют в долгосрочной перспективе», — сказал Алексей Марей.

Также он подробно остановился на таком моменте, как доверие.

Лучшие трейдеры На основании оценок пользователей
Смотреть все
«Как ни парадоксально, технология блокчейн помогает диджитализировать доверие в силу своей защищенности. Если представить себе, что все международные расчеты пойдут по этой сети, то, вполне возможно, такие игроки, как SWIFT, в явном виде станут не нужны, скорость расчетов составит секунды, стоимость – центы. Сегодня это для банков огромный бизнес, и ключевой вопрос – захочет ли финансовая индустрия отдать миллиарды долларов, выстрелив, образно говоря, себе в ногу», — считает Алексей Марей.

По его словам, эта ситуация напоминает историю нефтяных компаний, в архивах которых, вероятно, уже 30 лет назад лежали наработки, которые позволяли революционизировать рынок энергетики.

«Нефтяники просто выкупали эти идеи на корню и клали в подвал – потому что и так хорошо, зачем что-то менять и терять прибыль. Однако альтернативная энергетика все равно состоялась – общественное сознание поднялось ступенькой выше и заставило компании и государство инвестировать в экологичные проекты», — добавил Марей.

Второй областью, где блокчейн теоретически может радикально изменить жизнь клиента, он называет идентификацию.

«Если представить себе, что есть некий блок, где сказано, что данный клиент уже когда-то прошел KYC, и этот блок признается регулятором для всего рынка, то клиент сможет переключаться между банками по щелчку пальца. Не нужно будет каждый раз заново собирать документы. Это, конечно, даст клиентам качественно другой опыт», — добавил управляющий директор Альфа-Банка.

 

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *