В Америке завершилось первое уголовное дело, связанное с биткоин | Биткоин в России
Бизнес

| Биткоин в России

08.01.2024

210 Просмотров

Нравится (13)

0 Комментариев

Первое в истории уголовное дело о мошенничестве с участием криптовалюты в США завершилось приговором техасца Трендона Шейверса.

Манхэттенский суд отправил его в тюрьму на шестнадцать месяцев и обязал выплатить $ 1,23 млн в качестве компенсации его жертвам. 

Лучшие трейдеры На основании оценок пользователей
Смотреть все
Судья, ведущий дело, назвал поведение Шейверса организацией классической схемой Понци:

"Вы обманули невинных людей. Вы сделали это, в конечном счете, для получения личной выгоды".

В период с сентября 2011 по сентябрь 2012 года, Шейверс, будучи основателем 'Bitcoin Savings & Trust (BTCST) якобы собрал 764 000 биткоинов, стоимостью около $ 4,5 млн по курсу того времени, от клиентов, которые доверили ему свои средства. На форумах Шейверс обещал инвесторам заработок в размере 7% в неделю, или 3,641% в год, утверждая, что использует стратегии арбитража рынка.

Однако, по мнению американских представителей власти, он на самом деле использовали деньги новых инвесторов, чтобы погасить долги перед предыдущими инвесторами. По некоторым данным, часть средств была инвестирована в MtGox, который рухнул в феврале 2014 г. Шейверс также якобы потратил средства на личные расход, такие как BMW и посещение казино. По крайней мере 48 инвесторов, как сообщается, понесли убытки на сумму около $ 1,23 млн в на тот момент, но сейчас эта сумма уже значительно больше, так как биткоин с тех пор значительно вырос в цене.

Шейверс был оштрафован на $ 40,7 млн комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC) в сентябре 2014 года, был арестован в ноябре 2014 года и был вынужден подписать соглашение о признании вины с его обвинителем в сентябре 2015 года  после того, как первоначально отрицалсвою вину еще в марте 2015 года.

Комментарии

Сортировка:

Сортировать

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Aвторизация через соцсети: