В блокчейн-консорциуме R3 прогнозируют скорое появление цифровой валюты Центрального банка | Биткоин в России
Бизнес

| Биткоин в России

08.01.2024

130 Просмотров

Нравится (17)

0 Комментариев

С таким заявлением выступил директор по исследованиям крупнейшего банковского блокчейн-консорциума R3 Энтони Льюис в ходе мероприятия Deconomy в Сеуле.

“Я считаю, что массовое использование CBDC начнётся уже в текущем году. Мы обсудили этот вопрос с центробанками, имеющими мандаты, чтобы исправить существующие проблемы с платежами. Блокчейн-платформа – одно из решений, на которое они ориентируются”, — пояснил Льюис.

Правда, тут же глава консорциума отметил, что запуск такой цифровой валюты никак не означает появление у пользователей нового способа оплаты, функционирующего подобно биткоину или эфиру. На первых порах эту криптовалюту будут использовать только финансовые учреждения для облегчения взаимных расчетов.

Лучшие трейдеры На основании оценок пользователей
Смотреть все
Стоит отметить, что далеко не все участники дискуссии поддержали оптимистичные прогнозы главы R3. К примеру, бывший исследователь CBDC в Центральном банке Сингапура и глобальный лидер CBDC Стэнли Йонг уверен в росте рыночных и кредитных рисков в связи с запуском цифровой валюты.

“Если выпускать цифровую валюту миллионам и миллиардам граждан, возникнет необходимость отвечать за все эти индивидуальные счета. Это увеличит рыночные и кредитные риски”,— выразил свою точку зрения Йонг.

Как бы там ни было, преимущества CBDC еще в декабре 2017 года признали многие исследователи финансового сектора. В числе неоспоримых достоинств цифровой валюты называлась улучшенная безопасность потребителей в странах с развитой экономикой, которые берут кредиты в банках, выдаваемые под залоговое обеспечение, а также усиление финансовой интеграции.

Ранее интерес к CBDC проявляли Банк Англии и Народный банк Китая, которые оценивали перспективу выпуска своих собственных цифровых валют. А вот против запуска цифровой валюты центрального банка на днях высказалась член Совета управляющих Национального банка Швейцарии Андреа Мехлер. Она заявила, что реализация идеи CBDC может представлять серьёзную угрозу финансовой стабильности.

“Чтобы гарантировать населению эффективную систему для безналичных розничных платежей, цифровая валюта центрального банка не нужна. Она едва ли обеспечит какие-либо преимущества, но положит начало бесчисленным рискам относительно финансовой стабильности”, - высказалась Мехлер.

Напомним, ранее с критикой в отношении выпуска CBDC выступили и аналитики Банка международных расчетов. Группа исследователей данного учреждения, именуемого также «Центробанком центробанков», написала, что «внедрение CBDC способно породить фундаментальные проблемы, выходящие далеко за рамки платежных систем».

Комментарии

Сортировка:

Сортировать

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Aвторизация через соцсети: