BTC RUB
LTC RUB
ETH RUB
BCH RUB
BTC:  USD
LTC:  USD
ETH:  USD
BCH USD

You are here

В Госдуме предлагают регулирование криптовалют передать РАКИБ

Среда, 6 декабря 2017

РАКИБ вполне может выступить в роли отраслевой саморегулируемой организации, выполняющей функции регулирования криптовалют в России. С подобным заявлением выступили участники экспертного совета при думском комитете по финансам.

Как заявил на заседании член наблюдательного совета Банка ВТБ Валерий Петров:

“Правильный подход в данной ситуации был бы в создании рамочного закона. Здесь можно закрепить базовые подходы и одновременно сделать упор на регулирование через СРО”.

При этом, по мнению того же Петрова, подобный подход к регулированию сферы криптовалют позволит подготовить всю необходимую правовую базу в оптимально сжатые сроки.

С заявлением Петрова согласился и глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.  

“Нам нужен гибкий закон, который позволит рынку работать стабильно”, — отметил  Анатолий Аксаков.

Директор РАКИБ Арсений Щельцин уверен, что создание СРО даст возможность рынку быстро и гибко реагировать на происходящие изменения.

“Государство не может постоянно подстраиваться под изменения отрасли. Она сама сформулирует все необходимые правила работы, обеспечения безопасности  инвесторов и проектов, права и обязанности сторон, а также будет контролировать их выполнение. Но все эти требования должны быть согласованы с международным сообществом", — поясняет Арсений Щельцин.

Есть, правда, в этой идее свои подводные камни. Так, сооснователь блокчейн-экосистемы потребительских товаров INS Ecosystem Дмитрий Жулин считает, что практика такого рода может привести к лоббированию крупными компаниями своих интересов почти на гос.уровне. При этом стартапы и мелкие компании окажутся ущемлены в правах. Необходимо, чтобы мнение всех участников рынка было учтено, независимо от того, речь идет о госкорпорации, компании средних размеров или частном лице.

Оцените новость: 
Пока нет голосов
Оставьте это поле пустым.