BTC RUB
LTC RUB
ETH RUB
BCH RUB
BTC:  USD
LTC:  USD
ETH:  USD
BCH USD

You are here

В проекте постановления от Минкомсвязи предложено введение аккредитации для организаторов ICO

Воскресенье, 11 февраля 2018

В минувшую пятницу на федеральном портале нормативных правовых актов был опубликован проект правительственного постановления об аккредитации организаций, предоставляющих возможность выпуска цифровых токенов.

Данный документ подготовлен министерством связи и массовых коммуникаций (Минкомсвязь) РФ и предусматривает введение аккредитации компаний-организаторов ICO сроком на пять лет на добровольной основе. В законопроекте утверждается порядок данной аккредитации, заняться которой планирует сама Минкомсвязь.

Под цифровым токеном в документе понимается «созданная с использованием криптографических (шифровальных) средств запись в распределенной информационной системе, которая удостоверяет наличие у владельца цифрового токена прав на получение от лица, осуществившего размещение цифрового токена, начальной стоимости токена путем предъявления этого токена с помощью распределенной информационной системы».

Для прохождения аккредитации согласно проекта постановления организация должна соответствовать ряду установленных критериев:

  • она должна быть зарегистрирована на территории РФ согласно законодательству о госрегистрации юрлиц;
  • уставный капитал организации не должен быть менее 100 млн. рублей;
  • должна иметься лицензия на разработку, производство и распространение шифровальных (криптографических) средств;
  • должен быть открыт специальный банковский счет, предназначенный для операций с денежными средствами, полученными в результате продажи цифровых токенов.

У аккредитованного организатора ICO должны быть утверждены обязательные правила для эмитентов цифровых токенов. В число таких правил входят:

  • обязанность эмитента выкупать цифровые токены по номинальной цене у любого предъявителя цифрового токена на основании безотзывной публичной оферты;
  • обязанность осуществлять выпуск цифровых токенов за российские рубли через безналичный расчет;
  • обязанность использовать денежные средства, полученные от приобретателей цифровых токенов, только на цели, связанные с поддержанием возможности по исполнению обязательства по выкупу цифровых токенов по номинальной цене.

Кроме того в правилах должен быть прописан порядок контроля организатором за исполнениеv этих правил.

Для принятия решения об аккредитации либо отказе в ней Минкомсвязь отводит себе срок в 30 дней с момента приёма заявления. Предусматривается и периодичность проверок аккредитованных организаций на предмет исполнения всех установленных требований – им они будут подвергаться один раз в три года, за исключением внеплановых проверок.

Напомним, что ранее глава Минкомсвязи Николай Никифоров, анонсируя подготавливаемый в ведомстве проект постановления, заявлял о том, что «очень важно во всех проектах цифровой экономики не пытаться избыточно зарегулировать то, что только зарождается». По мнению чиновника, введение аккредитации для организаторов ICO даст возможность ряду профессиональных организаций воплотить в жизнь реальные проекты.