В России появится первый майнинговый пул | Биткоин в России
Бизнес

В России появится первый майнинговый пул | Блокчейн и Биткоин в России

07.01.2024

190 Просмотров

Уже в следующем месяце в нашей стране может появиться майнинговый пул. Это такое объединение, созданное для добычи цифровых валют. В них отдельные пользователи предоставляют свои вычислительные мощности, за счет суммирования мощностей всех пользователей производится добыча криптовалют. Полученные монеты затем пропорционально распределяются среди участников пула.

Лучшие трейдеры На основании оценок пользователей
Смотреть все
Вообще, майнинговый пул – это группа серверов, которая включает в себя всю подключенную вычислительную технику, между которой распределяются задачи по вычислению ключей.

В первом российском пуле планируется 2,5 миллиона IP-адресов.  Организаторы проекта рассчитывают, что это поможет задействовать около 50 тысяч майнеров. Всего в РФ добычей криптовалюты занимаются около 350 тысяч человек, однако это составляет всего 6% от общемировой мощности по добыче «монет». Валовая мощность приходится на Китай – 60%, и многие российские майнеры присоединяются к азиатским коллегам. Это связано с тем, что в добыче на территории страны есть ряд сложностей, например, комиссия иностранных пулов, задержки выплат, отсутствие русскоязычных служб поддержки и отсутствие какой бы то ни было законодательной базы.

Создатели первого российского пула высказывали предложения по легализации майнинга и обложения его налогом в 3-5%. По мнению основателей проекта, это сделает деятельность легальной и прозрачной, а государство получит около 1 миллиарда рублей в виде налогов. Причем, предлагается обложить налогом только перевод цифровых валют в рубли.

В других странах майнинг часто приравнивается к предпринимательской деятельности и облагается ровно таким же налогом. Однако как отмечают специалисты, это не всегда справедливо. Зачастую, добыча криптовалюты в одиночку может не приносить регулярной прибыли добывающему ввиду высоких затрат на производство. Тогда такая деятельность не может считаться предпринимательством. С другой стороны майнинговый пул вполне подходит под описание предпринимательской деятельности, отмечают эксперты.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *