В «Яндекс.Браузер» встроили защиту от незаконного майнинга | Биткоин в России
Бизнес

В «Яндекс.Браузер» встроили защиту от незаконного майнинга | Блокчейн и Биткоин в России

07.01.2024

146 Просмотров

После многочисленных случаев тайного майнинга на вычислительных системах пользователей с помощью рекламы на сайтах, «Яндекс.Браузер» внедрил автоматический поиск майнинговой скрипты. Для этого приложение будет анализировать загрузку процессора во время просмотров сайтов.

Если нагрузка на систему значительно возрастает, то это будет сигнализировать о возможном майнинговом скрипте на сайте, рассказали «Коммерсанту» в «Яндексе». В этом случае система автоматически заблокирует: сайт продолжит функционировать, но злоумышленники не смогут воспользоваться пользовательскими мощностями.

Лучшие трейдеры На основании оценок пользователей
Смотреть все
«Подобный майнинг зачастую влияет на систему пользователя крайне негативно, потенциально захватывая до 100% мощности каждого ядра процессора», - отметил представитель компании Роман Иванов изданию.

Как ранее заявили представители «Лаборатории Касперского», в прошлом году почти три миллиона пользователей подвергались атакам злоумышленников, которые хотели воспользоваться мощностями для майнинга. Это почти в 1,5 раза больше, чем годом ранее. По данным «Касперского», майнеры используют не только рекламу, но и контрафактные игры для тайного заражения систем. В компании отмечают, что во втором полугодии 2017 года преступники таким образом получили несколько миллионов долларов.

По данным опрошенных экспертов, мера, которую вводит «Яндекс.Браузер» может оказаться недостаточной по нескольким причинам. Главная из них – скрипты умеют ограничивать загруженность системы ,чтобы не вызывать подозрений.

«Во-вторых, вероятны ложные срабатывания на сайтах, которые используют высокую загрузку в легальных целях. Если компьютер старый, то даже воспроизведение потокового видео может дать ложный сигнал», - отметил эксперт «Лаборатории Касперского Алексей Маланов.

Наиболее эффективными способами обезопасить пользователей эксперты называют блокировщики рекламы, а также комплексное обеспечение безопасности с помощью антивирусных систем.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *