В Японии число желающих получить лицензию на управление криптобиржами перевалило за сотню | Блокчейн и Биткоин в России
Бизнес

В Японии число желающих получить лицензию на управление криптобиржами перевалило за сотню | Блокчейн и Биткоин в России

08.01.2024

182 Просмотров

Нравится (11)

0 Комментариев

Свыше ста компаний уже обратились в адрес японского Агентства финансовых услуг (FSA) за получением лицензии на управление криптовалютными биржами.

Поскольку в Японии биткоин и прочие криптовалюты легализованы в качестве законного платежного средства ещё в апреле прошлого года, все криптобиржи на территории страны подлежат регистрации в FSA. Выдача соответствующих лицензий стартовала в сентябре 2017 года.

На текущий момент времени получили лицензию только 16 бирж, включая Bitflyer, Bitpoint, Bitbank, GMO Coin, Quoine и Zaif. Ещё 16 биржевых площадок пока работают не имея лицензии. Это так называемые «квазиоператоры» криптовалют, которые были запущены до того момента, как была введена система регистрации.

Ожидается, что в перспективе на получение лицензии смогут претендовать только те биржи, которые обеспечивают высокую степень защиты интересов инвесторов.

Лучшие трейдеры На основании оценок пользователей
Смотреть все
Как отмечает Business Insider Japan, в числе обратившихся за получением лицензии крупные банки, брокерские фирмы и финтех-компании. Среди них компания Line Corp, управляющая самым популярным в Японии приложением для чата.

“Мы разрабатываем серьезные меры по обеспечению безопасности для нашей биржи”, - на днях заявил президент Line Corp Такеши Идезава.

Возвращаясь к функционирующим «квазиоператорам» криптовалют, стоит отметить, что на фоне январского взлома Coincheck, регуляторы задумались о том, стоит ли разрешать таким площадкам продолжать работу. В планах FSA - проведение проверок в офисах этих бирж с целью «контроля за тем, предпринимают ли они соответствующие меры для защиты клиентов».

В агентстве отмечают, что оно «готово отказать в регистрации операторам, которые обеспечивают недостаточную безопасность и ненадлежащим образом управляют активами клиентов, однако это может вызвать негативную реакцию владельцев бирж и пользователей криптовалют».

В действующем законодательстве отсутствует норма, определяющая то, как долго квазиоператоры смогут продолжать работать без получения лицензии. Однако, всем ясно, что подобная ситуация не будет продолжаться до бесконечности:

"Агентство пришло к выводу, что с точки зрения защиты пользователей нежелательно разрешать незарегистрированным операторам продолжать работу почти через год после вступления в силу пересмотренного закона".

Как отмечаетс источник, близкий к FSA, ряд квазиоператоров пока не обеспечили внедрение достаточных мер безопасности для защиты своих клиентов, что может осложнить им получение лицензии. Если данное положение дел не изменится, FSA вполне может отозвать их временную регистрацию. При этом подчеркивается, что «у этих нелицензированных операторов уже есть клиенты, в связи с чем агентство опасается возможной критики и обвинений в том, что оно действует своевольно и провоцирует смятение среди пользователей».

Комментарии

Сортировка:

Сортировать

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Aвторизация через соцсети: